Риск криптотрейдера в маржинальной торговле

Риск криптотрейдера в маржинальной торговле
Риск криптотрейдера в маржинальной торговле
Риск криптотрейдера в маржинальной торговле является одной из наиболее актуальных тем, касающейся заработка на биржах. Как пример, Джозеф Ким, бывший работник компании “Consolidated Trading”. Он потерял около 600 000 долларов из средств фирмы в процессе маржинальной торговли на рынке криптовалюты. Теперь Джозеф Ким может лишиться свободы на 20 лет.

Что же из себя представляет понятие маржинальной торговли и насколько она опасна? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой маржинальная торговля

Маржинальной торговлей называется такая стратегия, которая является одной из самых прибыльных и одновременно одной из самых рискованных. Причем риск криптотрейдера в маржинальной торговле и опасность данной стратегии состоит в следующем –

Существует криптотрейдер, который в свою очередь оформляет кредит у брокера, являющегося по сути самой биржей. После этого криптотрейдером предоставляется определенная сумма залога, называемая маржей. Разумеется, как и в любой кредитной системе, за кредиторскую услугу с криптотрейдера непременно будут взяты проценты. Плюсом данной стратегии является то, что если у криптотрейдера нет средств на покупку новой криптовалюты, то он непременно прибегнет к кредитованию для пополнения недостающей суммы. Таким образом, криптотрейдер обязательно сможет купить себе новую электронную валюту, а за услуги кредитования от брокера будет платить проценты. Для того, чтобы осуществить данную процедуру криптотрейдер должен предоставить свой маржинальный счёт, являющимся определенной гарантией для кредитора. Инструмент, позволяющий продавать суммы, превосходящие собственные средства, принято называть “кредитным плечом“.

Если говорить о том, насколько большим может быть предоставлен кредит, то тут всё зависит только от организаторов данной услуги. Как правило, плечо с условием 1:1 предоставляет возможность криптотрейдеру оформить ещё столько же кредитов, сколько у него есть. Тот трейдер, который имеет на своём счету 1 биткоин в конечном итоге сможет торговать двумя, приумножив свою прибыль. К примеру, торговля на известной бирже “Bitmex” возможна с коэффициентом 100:1. При этом либо в миг приумножится баланс, либо придет полное разорение.

Основные варианты маржинальной торговли

Существует два основных варианта маржинальной торговли. Первый вариант называется длинной позицией. Второй вариант представляет собой игру на бирже, при которой криптотрейдер делает ставку на повышение или понижение курса определенного криптоактива и в последствии либо выигрывает, либо проигрывает. Если говорить более простыми словами, то именно маржинальная торговля даёт такую возможность, при которой криптотрейдер сможет зарабатывать больше, не имея на это собственных средств. При этом осуществить данную возможность можно за очень короткий срок.

Что касается рисков маржинальной системы, то в случае значительного падения стоимости криптоактива при торгах на увеличение, при наборе ею определенной критической точки криптотрейдер рискует лишиться всего своего депозита по причине залогов (маржин) — преднамеренного закрытия сделки кредитором при наборе некоторой просадки по ней, при условии что криптотрейдер не стал вкладывать дополнительные деньги на счет. И в случае если под опасность попадают не собственные средства криптотрейдера, а заёмные в кредит брокером, тогда биржа имеет полное право на то, чтобы высчитать убыток из депозита основного маржинального счета.

Так или иначе, зафиксированы случаи, когда криптотрейдеры в первый раз сталкиваются серьезными потерями, принимая решение увеличить ставки и отстоять свои позиции. В данном случае правильным и целесообразным решением будет обычное признание убытков. И в случае если поступить подобными путями можно попасть под риск уйти в убыток ещё больше.

Как Джозеф Ким потерял крупную сумму из-за маржинальной торговли

Стоит обратить внимание на официально зафиксированный случай, когда Джозеф Ким потерял 600 000 долларов всего за 2 месяца маржинальной торговли на бирже криптоактивов.

Джозеф Ким был работником компании Consolidated Trading, на которой он и попытался отыграть свои убытки, предварительно не приняв данную потерю. После того как Джозеф вывел с общих кошельков около 2 000 000 долларов, он решился на заработок на маржинальной торговле. Он разработал свою собственную стратегию, суть которой была в том, чтобы “шортить” валюту биткоин и держать планку залогов (маржей) за счёт электронных средств собственной компании. Для начала Ким вкладывал маленькие суммы, однако чем больше он уходил в убыток, тем большей была следующая сделка.

После всех минувших событий был суд и по официальным данным за три месяца Джозефом было переведено порядка 980 лайткоинов прямо на личный кошелек, а после ещё и 55 биткоинов. При этом Джозеф Ким вернул фирме лишь 27. Но позже выяснилось, что Ким произвел перевод порядка 284-х биткоинов, из числа которых вернул компании 102. Ким проводил сделки по сотни тысяч долларов с целью получить ещё больше выгоды и прибыли.

В итоге компания смогла вернуть только 1,4 миллиона долларов, которые были на личном кошельке Джозефа, а 600 000 долларов так и остались утерянными.

Составление стоимости криптовалюты – процесс многофакторный

Еще плохой опыт показал один криптотрейдер, угадавший скорый рост стоимости кпиптовалюты и сумевший произвести двести биткоинов из трех. В итоге из-за неудачно спланированной стратегии он в миг лишился всех своих сбережений. Это произошло по причине сильного колебания биткоина в тот период. Так что это обязано послужить поучительным уроком для тех, кто осуществляет подобную торговлю, и применяя довольно рискованные стратегии с суммами.

Подобных случаев зафиксировано очень много, вследствие чего можно сделать вывод, что данная стратегия, действительно, является крайне опасной. Поскольку обратная сторона медали данной системы может обеспечить мощное обогащение в краткосрочный период, то многие не особо задумываются над рисками и смело оформляют всё новые и новые сделки. Важно просчитать каждый ход, поскольку рост криптовалюты это многофакторный процесс и лучше остаться в плюсе, чем в таком минусе как Джозеф Ким. Важно остерегаться “экспертов” и правильно распоряжаться инвестициями. Очень многие привыкли вкладываться только в биткоин, хотя ценных бумаг существует большое количество и все они считаются по своему выгодными.

В заключении стоит сказать, что маржинальная торговля хоть и прибыльное, но достаточно рисковое дело, а если им и заниматься, то необходимо быть внимательным и осторожным. Прежде всего, не слушать горе-специалистов, которые находят ответы на вопросы только в графиках и предлагают быстро заработать. На волатильном криптовалютном рынке необходимо отдавать себе отчет о всевозможных рисках, рассматривать вероятные опасности, не делать поспешных решений, а также понимать, что возможна потеря собственных вложений.

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *