Принятие биткоина ультраправыми экстремистами

принятие биткоина ультраправыми

Компания Elliptic, занимающаяся изучением биткоина и блокчейна, отслеживала числовые сигналы ненависти, оставляемые группами ультраправых.

Популярность биткоина растет среди ультраправых

Популярность биткоина как платежного средства среди ультраправых экстремистов растет, сообщает криптовалютная аналитическая компания Elliptic, которая отслеживает следы, оставленные на блокчейне такими группами.

Переход ультраправых деятелей на криптовалюты, устойчивые к цензуре, в последние годы был вызван тем, что крупные интернет-платформы, такие как PayPal, блокировали экстремистов, а после кровавого митинга «Объединяйтесь, правые» в Шарлотсвилле в августе 2017 года начались серьезные усилия по деплатформизации.

Некоторые видные ультраправые экстремисты даже зашли так далеко, что заявили, что биткоин теперь является валютой альт-райтов. Это важно, потому что в США растет внутренний терроризм, связанный с такими группами.

Правые экстремисты стремятся оставить свой след в системе блокчейна

Оказывается, многие правые экстремисты действительно хотят оставить свой след в блокчейне. Несомненно, прельщенные неизменностью транзакций биткоина, кошельки, принадлежащие энтузиастам альт-райтов, часто можно узнать по суммам, включающим символ ненависти «1488» — 0,001488 BTC составляет около $50 по сегодняшним ценам.

транзакции альт-райтов

Это все равно что оставить свастику на блокчейне, объясняет соучредитель Elliptic Том Робинсон, поскольку число «14» — это цифровое сокращение лозунга белых экстремистов, известного как «14 слов», а «88» — восьмая буква алфавита, означающая «Хайль Гитлер».

Доля биткоин-транзакций, содержащих число 1488, была примерно в 30 000 раз больше, чем для среднестатистического кошелька, сообщил Elliptic в опубликованном сегодня сообщении в блоге.

«Мы изучили, можно ли использовать эту модель для упреждающего выявления новых кошельков ультраправых экстремистов», — сказал Робинсон в интервью CoinDesk. «Мы смогли выявить около 100 новых кошельков, которые, как потом выяснилось, были связаны с ультраправой экстремистской деятельностью».

Платежи и деятельность по сбору средств, которые Elliptic нанесла на карту, составляют около 8,9 миллиона долларов. По словам Робинсона, в случае с одним экстремистом 47% всех полученных платежей приходилось на суммы, содержащие «1488».

«Я не уверен, осознавали ли альт-правые группы, что они позволяют отслеживать и идентифицировать эту деятельность в блокчейне в той степени, в которой это делаем мы», — сказал Робинсон о публичном характере блокчейна Биткойна. «Но я думаю, что для них это своего рода игра для привлечения внимания».

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.