Что такое Avalanche (AVAX)?

Avalanche

Avalanche (AVAX) — это относительно новая криптовалюта, которая сочетает в себе особенности других популярных блокчейнов, таких как Ethereum и Polkadot.

Блокчейн первого уровня, запущенный только в 2020 году, поддерживает смарт-контракты и межблокчейновую совместимость, имея мост к богатой экосистеме приложений Ethereum.

В 4 квартале 2021 года токен AVAX продемонстрировал отличные результаты, что говорит о том, что инвесторы оценивают положительный рост криптовалюты Avalanche. Но что такое Avalanche, и как работает монета AVAX?

История Avalanche

Высокая плата за газ и низкая скорость в Ethereum продолжают снижать удобство использования. Хотя пользователи Ethereum начинают принимать новые решения по масштабированию, такие как Arbitrum и Polygon, плата за газ также подталкивает людей к принятию высокомасштабируемых блокчейнов, таких как Avalanche. Один из способов масштабирования Avalanche заключается в разделении блокчейна на три части.

P-цепь

Р-цепь Avalanche позволяет любому человеку создать новый блокчейн поверх Avalanche. Это похоже на то, как работают парачейны в сети Polkadot. В P-цепочке используется протокол консенсуса «снежный человек».

С-цепь

Цепочка C-Chain также использует протокол консенсуса «снежный человек», поскольку он был разработан для работы с умными контрактами. Цепочка C-Chain, на которой размещаются смарт-контракты Avalanche, совместима с EVM. Благодаря этому разработчики Ethereum могут легко развернуть свои приложения на C-Chain на Avalanche.

Цепочка X

X-Chain — это место, где разработчики могут создавать свои собственные токены на блокчейне Avalanche, подобно тому, как стандарт токенов ERC-20 работает на Ethereum. Токены также могут торговаться на X-Chain через децентрализованные биржи.

Безопасность блокчейна

Все три сети Avalanche защищены первичной сетью — основным механизмом безопасности Avalanche, который выполняет ту же роль, что и майнеры в сети Bitcoin.

Одно из ключевых преимуществ Avalanche, отличающее ее от других блокчейнов, заключается в том, что она может завершить большинство транзакций менее чем за две секунды. Это большое преимущество перед конкурентами. Биткоину требуется от 30 до 60 минут для завершения транзакции, в зависимости от того, насколько высок уровень безопасности, а Ethereum требуется от 10 до 15 минут для завершения транзакций.

Еще одно преимущество дизайна безопасности Avalanche заключается в том, что он обеспечивает высокую пропускную способность базового уровня. Avalanche может обрабатывать около 4 500 транзакций в секунду (TPS), даже если тысячи узлов проверяют транзакции. Avalanche может масштабироваться еще больше за счет использования подсетей.

Экосистема AVAX

Одной из основных причин стремительного роста цены Avalanche является количество денег, которые уже заблокированы в ее экосистеме DeFi. В настоящее время в Avalanche заблокировано $11 млрд общей стоимости (TVL), и эта цифра быстро растет.

В настоящее время самым крупным dApp на Avalanche является Aave с TLV чуть более $3 млрд. За ним следуют еще два протокола, которые являются уникальными для Avalanche: Trader Joe и Benqi. Четвертым по величине приложением на Avalanche является Curve, которое работает на нескольких блокчейнах, а также на нескольких сетях второго уровня, таких как Polygon и Arbitrum.

Trader Joe — самая популярная децентрализованная биржа Avalanche, и ее недавнее объявление о программе стимулирования добычи ликвидности помогло объяснить рост протокола. Trader Joe раздает вознаграждения в размере 20 миллионов долларов США поставщикам ликвидности, что помогло TLV превысить отметку в 2 миллиарда долларов США.

Benqi — это приложение для кредитования и заимствования на Avalanche со ставками APR, аналогичными Compound на Ethereum. Пользователи могут вкладывать криптовалюты, чтобы получать доход, или брать криптовалюту в долг, используя кредит под залог.

Интероперабельность — одно из ключевых преимуществ Avalanche. Если Avalanche сможет полностью интегрироваться с Ethereum, это может принести пользу обоим блокчейнам. Эфириумы смогут использовать Avalanche для недорогих транзакций, а протоколы Avalanche DeFi смогут расширить свои услуги за счет соединения с приложениями на Ethereum.

Токен AVAX

Как и большинство других криптовалют, токен AVAX используется для отправки стоимости и оплаты транзакций в сети Avalanche. AVAX также может быть заложен для обеспечения безопасности сети. На момент написания статьи (ноябрь 2021 года) вознаграждение по ставке на Avalanche составляет 9,8% в год. Максимальный объем предложения составляет 720 миллионов токенов AVAX, однако со временем этот объем будет уменьшаться.

Как и в случае с EIP1559 на Ethereum, в Avalanche есть встроенный механизм, который сжигает токен AVAX. Ключевое различие между Avalanche и Ethereum заключается в том, что Avalanche сжигает всю комиссию за транзакцию, а не только ее часть. Avalanche также сжигает все токены, используемые для создания новых блокчейнов и активов в сети.

Если Avalanche сожжет больше токенов, чем выпустит, в сети начнется дефляция. Уже было сожжено AVAX на сумму 42 миллиона долларов, и это число быстро растет.

Будущее AVAX

Avalanche не исполнилось и двух лет, но она уже входит в двадцатку лучших криптовалют по рыночной капитализации. Такой стремительный взлет вверх по ценовым графикам показывает, насколько успешной была видимость проекта до сих пор. Чтобы достичь общей стоимости DeFi в $11 млрд, Ethereum потребовалось около 3 лет, в то время как Avalanche удалось достичь этого всего за 10 месяцев. Как бы ни был быстр этот рост, на самом деле это только начало.

Фонд Avalanche Foundation недавно объявил о создании инвестиционного фонда под названием Blizzard с капиталом 220 миллионов долларов, который «предназначен для ускорения развития, роста и инноваций в экосистеме строителей и пользователей публичного блокчейна Avalanche и за ее пределами». Фонд сфокусирован на четырех ключевых областях роста экосистемы Avalanche: DeFi, корпоративные приложения, NFT и культурные приложения, а также будет искать возможности для поддержки других возникающих сценариев использования.

Фонд Blizzard должен сыграть ключевую роль в развитии экосистемы Avalanche и привлечении всевозможных новых разработок протоколов. Пока на Ethereum остаются высокими газовые сборы, Avalanche будет продолжать отбирать пользователей, которым надоело решать, могут ли они позволить себе совершить транзакцию или нет.

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.