Какие дисклеймеры должны быть в публичной оферте

Какие дисклеймеры должны быть в публичной оферте

Давайте разберемся, зачем нужна публичная оферта. Она используется в электронной коммерции как юридический инструмент для реализации товаров и услуг. Оферта позволяет делать предложение о заключении сделки одновременно большому количеству потребителей без необходимости подписывать документы с каждым из них отдельно.

Согласно законодательству маркетплейс или онлайн-магазин не сможет вести торговлю без публичной оферты. Вы можете свести к минимуму бизнес-риски, если разберетесь в особенностях оформления договора публичной оферты.

Заключение договора

Важным параметром сделки является  акцепт, который фиксирует договор публичной оферты. Что это такое? Давайте разбираться.

Акцепт — это одностороннее подтверждение согласия покупателя с условиями сделки. Акцепт должен быть однозначным и представлять собой действие, которое интернет-магазин сможет доказать. Например, полная оплата, оформление заказа. В онлайн-торговле подтвердить факт акцепта, может перевод средств через банк или сервис, а также письменное уведомление клиента о оформленном заказе.

Оформление соглашения

Чтобы понять, как составить договор публичной оферты, давайте разберемся, что в нем нужно отразить. Кроме условий акцепта в соглашение нужно обозначить такие условия:

  • информацию о продавце и покупателе;
  • предмет договора;
  • положения о том, когда соглашение считается заключенным;
  • правила оформления заказа, оплаты, доставки и возврата;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость товаров/услуг;
  • предупреждение о рекламе на сайте;
  • дисклеймеры;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • политика изменения оферты и разрешения споров.

Какие дисклеймеры можно использовать

Чтобы ограничить ответственность интернет-магазина, в публичной оферте нужно прописать дисклеймеры. Они должны касаться тех вопросов, которые продавец не может контролировать.

Например, онлайн-магазины и маркетплейсы могут снять с себя ответственность за работу банков и платежных систем при переводе денег. Текст пункта в оферте может быть таким:

Ответственность за денежные переводы, которые осуществляет плательщик, лежит на банках и платежных системах. Продавец не отвечает за работу процессинговых центров.

А вот другой пример дисклеймера для маркетплейса, который ограничивает ответственность за несоответствие фотографии и описанию продукта на сайте фактическому виду:

Вся информация, изображения, фотографии и описание товаров имеют исключительно информативный характер. Продукт может отличаться от описания, изображений и фотографий на сайте.

Если вы предоставляете услуги в сфере онлайн образования и не можете контролировать актуальность материалов на платформе, можно использовать такой дисклеймер:

Исполнитель не гарантирует, что контент и материалы будут правильными, новейшими или полными. На сайте и в услугах исполнителя могут содержаться технические неточности и ошибки. Материалы могут быть переведены человеком или компьютерной программой без участия и дальнейшей проверки специалистом. Исполнитель не гарантирует точность или полноту перевода.

Автор статьи: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co
Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.