Украинская криптовалюта, как скоро это произойдет?

Украинская криптовалюта, как скоро это произойдет?

Согласно исследованию, опубликованному Chainalysis ранее этой осенью, Украина занимает лидирующее место в мире в Глобальном индексе использования Крипто-2020, но Украинская криптовалюта остается «серой зоной». С 2014 года украинская власть пытается внедрить криптозаконодательство, которое бы превратило страну в конкурентную юрисдикцию для ведения криптобизнеса, но эти усилия не дали никаких результатов. Наконец, всего несколько месяцев назад украинское правительство представило новый законопроект о цифровых активах с целью легитимизации сектора — и на этот раз попытка вполне может увенчаться успехом.

Финт-технологическая стратегия украинского центрального банка, или НБУ, обязалась легализовать деятельность с использованием крипто-валют. Согласно документу, к 2025 году криптоактивы полностью войдут в законодательное поле и будет создана прозрачная инфраструктура, позволяющая ему работать на рынке.

Первые шаги на этом пути были сделаны в конце 2019 года. С тех пор члены парламента приняли закон об осуществлении стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этих стандартах, в частности, содержится концепция цифровых активов.

Украинская криптовалюта, как новая возможность рыночного капитала

Поскольку в настоящее время существует четко определенная концепция защищенного цифрового актива, авторы законопроекта заинтересованы в развитии символических экосистем. К ним также могут относиться токенированные ценные бумаги, находящиеся под юрисдикцией Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — государственного органа, который также будет иметь полномочия по регулированию сделок с цифровыми активами.

Наиболее интересные проекты будут связаны с облигациями. Поскольку Украина активно занимается выпуском государственных облигаций, большое количество брокеров и банков продают их своим клиентам как альтернативу депозитам — основному инвестиционному инструменту, доступному украинцам.

Учитывая, что НБУ является хранителем ценных бумаг по ОВГЗ, этот орган также будет вовлечен в судебный процесс, если эти облигации будут токенированы. Создание законопроекта «украинская криптовалюты» позволит создавать инфраструктурные проекты, тем самым оживляя рынок ценных бумаг и делая его более прозрачным и доступным для физических лиц.

Что дальше?

Несмотря на то, что законопроект ожидает голосования, это первый шаг к тому, чтобы сделать Украину конкурентоспособной страной для криптобизнеса и, как минимум, благоприятной средой для развития внутреннего рынка. Благодаря новым законодательным условиям, юридические лица, деятельность которых сосредоточена на цифровых активах, теперь смогут открывать банковские счета и свободно работать, обмениваясь и/или эмитируя цифровые активы.

Помимо возможности запуска рынка символических ценных бумаг, стратегическое развитие рынка финтеков от НБУ также предполагает, как будут развиваться национальные инфраструктурные проекты. Согласно документу, к 2025 году регулятор выпустит в обращение центрального банка украинскую криптовалюты, получившую название «э-гривна». Эта идея уже заложена в законопроекте «О платежных услугах», и в отличие от сегодняшних цифровых активов, ЦБДЦ будет рассматриваться как законное платежное средство.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.