Сравнение главных «убийц» Ethereum

Убийцы Ethereum

Новые криптоинвесторы, вероятно, заметили резкое падение цен и медвежьи настроения на криптовалютном рынке: биткоин достиг шестимесячного минимума, а Ethereum и альткоины не отстают от него.

Тем не менее, инсайдеры криптоиндустрии сохраняют оптимизм — по крайней мере, в долгосрочной перспективе — и воспринимают этот момент как своего рода гонку за тем, какие проекты блокчейна выживут и станут лидерами в децентрализованном будущем.

Среди самых эпических соперничеств на диком, диком крипто-западе — противостояние между Ethereum — оригинальным блокчейном смарт-контрактов — и проектами, созданными для усовершенствования технологии Ethereum.

На момент написания статьи рыночная стоимость родной валюты Ethereum, Ether (ETH), составляла примерно 370,5 млрд долларов США, и она занимает 2-е место в рейтинге CoinDesk 20, чуть ниже биткоина. Сеть Ethereum планируется обновить в 2022 году, и некоторые считают, что новая версия, Ethereum 2.0, предложит улучшенное время обработки данных, более низкие комиссии и большую масштабируемость.

Между тем, так называемые «убийцы Ethereum» набирают обороты и занимают все большую долю рынка неиграбельных токенов (NFT), хотя Ethereum по-прежнему удерживает около 80% транзакций NFT. Примечательно, что эти новые блокчейны, похоже, делают все это с помощью более быстрой, экологически чистой технологии и с меньшими комиссиями за транзакции (так называемые «газовые сборы»), что заставляет некоторых задуматься о том, как долго Ethereum сможет удерживать свое преимущество первопроходца.

Как же обстоят дела у конкурентов Ethereum?

Главные конкуренты Ethereum

Четыре главных «убийцы Ethereum» на сегодняшний день — это Solana, Cardano, Tezos и Polkadot. Давайте рассмотрим каждого из них.

Solana

На момент написания статьи рыночная стоимость родной валюты Solana — SOL — составляла 62,3 миллиарда долларов США.

Solana использует «доказательство истории» для подтверждения транзакций, в отличие от модели консенсуса proof-of-work в Ethereum. Такие крупные учреждения, как JPMorgan и Bank of America, выразили свое доверие к Solana, даже заявив, что она может стать «Visa в экосистеме цифровых активов».

Solana также поддерживается ведущей венчурной фирмой Andreessen Horowitz, что не всегда считается хорошей вещью в мире Web 3. Слишком большой институциональный интерес может поднять брови приверженцев децентрализации. Между тем, Ethereum имеет лояльную пользовательскую базу, которая, как многие подозревают, не оставит его.

Тем не менее, транзакции в Solana проходят с молниеносной скоростью, а комиссионные сборы составляют доли цента за транзакцию. С момента запуска в 2020 году она получила широкое распространение и провела более 50 миллиардов транзакций. Возможно, наиболее подходящий способ рассматривать Solana — это потенциально более популярный Ethereum.

Cardano

Cardano — претендент на более экологичную альтернативу Ethereum. Ее родная валюта, ADA, на момент написания статьи имела рыночную стоимость 39,52 миллиарда долларов. Криптоинсайдеры следят за Cardano, которая демонстрирует скромные результаты, из-за недавнего выпуска первой децентрализованной финансовой (DeFi) биржи Cardano, SundaeSwap.

Tezos

На сцене быстро появляется Tezos — еще один блокчейн с поддержкой смарт-контрактов, используемый для выпуска новых цифровых активов и создания децентрализованных приложений, или dapps. XTZ — это родная криптовалюта Tezos. На момент написания статьи рыночная стоимость этой валюты составляла 3,6 миллиарда долларов.

На Tezos было запущено несколько известных проектов, в том числе в индустрии моды, музыки, игр и искусства. Tezos была одной из первых сетей, использующих механизм консенсуса proof-of-stake (PoS). В ней также встроены уникальные функции управления: Участники, разместившие в сети не менее 8 000 токенов, получают право голоса, что позволяет им влиять на управление сетью. Tezos также известна своей безопасностью dapp.

Polkadot

DOT — это родная криптовалюта платформы Polkadot. На момент написания статьи ее рыночная стоимость составляла 25,72 миллиарда долларов.

Polkadot известна своей особенностью под названием «интероперабельность». Ее инфраструктура соединяет несколько блокчейнов в единую сеть, позволяя им обмениваться данными без ущерба для безопасности. Таким образом, интероперабельность необходима для будущего Web 3, в котором услуги, продукты и валюта будут перемещаться в рамках, как многие надеются, децентрализованной цифровой экосистемы. Надежная функциональная совместимость также создает возможность межцепочечного сотрудничества, что потенциально может привести к более тесному взаимодействию между протоколами.

Заключение

Среди блокчейнов со смарт-контрактами Ethereum все еще занимает сердца ветеранов Web 3 и имеет все шансы на широкое распространение. Однако инвесторы и консультанты должны быть в курсе новых блокчейн смарт-контрактов, которые предлагают инновационные решения для устранения недостатков Ethereum. По мере роста спроса на новые dapps и протоколы DeFi все будут искать подходящую инфраструктуру для создания будущего Web 3.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.