Сальвадор: работает ли эксперимент с биткоином?

Сальвадор: работает ли эксперимент с биткоином

Еще в 2007 году один журналист открыл свою статью, пошутив, что «на разросшемся Центральном рынке в столице Сальвадора на доллары США можно купить все и вся: тортильи, живых уток, нелегальный алкоголь, любовные зелья — даже киллера, если знать, кого попросить». Сальвадор теперь, помимо долларов, за эти товары принимает Биткойн.

Но в этой статье мы ответим, почему в Сальвадоре сделали биткоин законным платежным средством, какие еще страны могут принять криптовалюты в 2022 году, а также рассмотрим, действительно ли интеграция биткоина в экономику является многообещающим прецедентом для других стран.

Почему Сальвадор сделал биткоин законным платежным средством?

Раньше рабочие Сальвадора получали зарплату в сальвадорских колонах (названных в честь знаменитого «первооткрывателя» Америки Кристобаля Колона, он же Христофор Колумб). Но затем колон стал слабеть из-за «бешеной инфляции», и с 2 колонов за 1 доллар при его основании в 1892 году до 8,75 колонов за доллар в 2001 году.

После этого доллар стал самой ходовой валютой в штате. Как сообщалось в газете Los Angeles Times в 2007 году: «Переход от прежней валюты госуларства Сальвадор — колона — к доллару привел к росту цен на многие основные продукты питания, поскольку производители и торговцы округляли расчеты до ближайшего никеля, десятицентовика или четвертака. Зарплаты многих работников так и не догнали доллар». Для 6,48 миллионов сальвадорцев это стало серьезной проблемой.

В попытке снять это проклятие, с 7 сентября 2021 года в Сальвадоре в качестве законного платежного средства была принята третья валюта: Биткойн. И хотя многие криптовалюты считают принятие биткоина положительным моментом, не все в Сальвадоре довольны ситуацией.

Новый закон требует, чтобы все предприятия принимали биткойн. Это кажется вполне логичным — в противном случае его вряд ли можно было бы считать законным платежным средством. Однако, по имеющимся данным, низкий процент предприятий полностью принял децентрализованную валюту.

Что такое Чиво? Национальный криптокошелек Сальвадора

Многочисленные источники отмечают иронию в том, что правительство Сальвадора принимает валюту, предназначенную для работы вне рамок традиционных систем контроля, которые правительства и национальные банки осуществляют над деньгами.

Сальвадор пытается сделать именно это, поощряя использование национальной криптовалюты под названием Chivo (местное сальвадорское слово, означающее «хорошо»). За приложением стоят несколько иностранных компаний, в том числе калифорнийская BitGo. Пока Chivo поддерживает только биткоин и доллары США.

Forbes сообщает, что число пользователей уже достигло 3 миллионов, что составляет почти половину населения страны, но внедрение приложения идет медленно, в том числе из-за технических проблем (в день запуска Chivo потерпел крах).

Хотя половина населения пользуется приложением — это много, это также означает, что половине оно не нравится и, возможно, они вообще не планируют им пользоваться, хотя каждый новый гражданин, создающий аккаунт, автоматически получал $30 в биткоинах — немалая сумма в стране со средним валовым доходом на душу населения всего $3600.

В попытке контролировать использование криптовалют, кошелек Chivo поддерживает только переводы на другие кошельки Chivo. Хотя использование других кошельков не является незаконным (пока), оно не поощряется. Можно использовать любой биткоин-кошелек с поддержкой Lightning, но на Chivo оказывается давление. Новые счета не только предварительно пополняются на 30 долларов BTC (при регистрации национального ID), но Букеле объявил, что ведет переговоры с заправочными станциями о предоставлении 20% скидки тем, кто расплачивается с помощью Chivo. В конце концов, правительства хотят иметь возможность отслеживать доходы для целей налогообложения.

Однако 93% сальвадорских предприятий сообщили, что до сих пор не получали никаких платежей в биткоинах.

Критика подхода Сальвадора

Президент Сальвадора Найиб Букеле подвергся резкой критике за свою «обязательную» политику в отношении перехода своих соотечественников на биткоин. Так заявил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин через Reddit. Он считает, что настаивать на использовании криптовалют «противоречит идеалам свободы, которые должны быть так важны для криптосообщества». Криптовалюта, по его мнению, это то, что должно расширять возможности людей, а не навязываться им. Это также настраивает начинающих пользователей криптовалют на то, что они станут жертвами мошенников, так как не было «никакой попытки предварительного обучения», прежде чем требовать ее использования. Такая реакция довольно распространена, и этому не способствует сам Букеле, который даже назвал себя «диктатором» в своей биографии в Твиттере.

Биткоин также очень волатилен — именно поэтому он привел к появлению многих «криптомиллионеров». Инвесторам это нравится, но такая волатильность делает его потенциально проблематичным инструментом для повсеместного использования.

Поскольку Сальвадор кономически уже давно привязана к доллару США, вероятно, для страны было бы более разумно принять стабильную валюту, такую как USDC, чтобы гарантировать, что продавцам не придется сразу же продавать биткоин обратно в доллары, чтобы избежать волатильности.

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.