NFT: что их делает ценными для покупателей?

NFT: в чем их ценность?

С лета 2020 года мы находимся в состоянии, которое эксперты называют «мегациклом» NFT, причем только в первой половине 2021 года продажи NFT составят более 2,5 миллиардов долларов.

Но какова реальная ценность NFT, если на самом деле это просто ссылка на компьютерный файл — например, jpeg или mp3 — который вы покупаете?

На первый взгляд может показаться, что ценности нет вообще — что вы покупаете «ничто». Но если посмотреть на NFT через призму истории традиционного искусства, то можно обнаружить прямые параллели, которые позволяют предположить, что некоторые NFT стоят инвестиций и выходят за рамки простой шумихи.

Что делает искусство ценным?

В книге «Искусство подделки» (Phaidon, 2015) ценность искусства определяется следующим образом:

Ценность искусства = восприятие(спрос + редкость + подлинность).

Если существует большой спрос на отпечатки художника Бэнкси, то стоимость его отпечатков возрастет, особенно если покупатели готовы конкурировать за них на аукционе.

Редкость также определяет стоимость. Стоимость картины венецианского художника XVI века Джорджоне намного выше, чем стоимость картины его современника Тициана, потому что Джорджоне умер в возрасте 32 лет и написал всего 12 работ, из которых сохранилось только 5. Поскольку эксперты считают их художниками одинакового качества (некоторые искусствоведы утверждают, что они писали работы друг друга и что их стили неотличимы), повышенная стоимость Джорджоне объясняется относительной редкостью его работ.

Подлинность продукции не менее важна, потому что люди не любят, когда их обманывают, и мы ассоциируем качество с местом и производителем… Картина Тициана будет стоить целое состояние, но если ее авторство подвергается сомнению — возможно, ученый подозревает, что это подделка, — то восприятие ее подлинности падает, а вместе с ним и стоимость.

Все три компонента (спрос, редкость, подлинность) связаны с восприятием.

Тициан создал картину «Диана и Калисто» около 1559 года, но несколько других художников сделали копии с оригинала, в том числе британский художник XVII века Генри Стоун. Покупатели, считавшие, что «Диана и Калисто» Стоуна была написана Тицианом, с радостью заплатили за нее полную цену.

Что делает NFT ценными?

Летом 2020 года NFT попали в заголовки международных газет, когда художник Бипл продал свою работу «Первые 5000 дней» через традиционный аукционный дом Christie’s за 69,5 миллионов долларов, что сделало его вторым по стоимости произведением живого художника, когда-либо проданным.

NFT отличаются от стандартных онлайн-файлов (таких, которые можно сохранить правой кнопкой мыши) тем, что они являются неперезаписываемыми (то есть это уникальные, единственные в своем роде токены, записанные на блокчейне).

NFT состоят из компьютерного кода, не более того. Даже если НМТ начинаются как аналоговая картина, например, или музыкальный трек, записанный в студии, сами НФТ являются их оцифрованной версией.

Как узнать, насколько редким является ваш НФТ?

Мы можем рассмотреть ту же формулу для НФТ:

Ценность NFT = восприятие (спрос + редкость + подлинность).

Спрос. Это ключевой момент, потому что подавляющее большинство NFT вообще не продаются, так как на них нет предполагаемого спроса. Те, которые продаются, и иногда за большие деньги, — это те, которые были сильно разрекламированы (будь то через «дроп», организованный и продвигаемый такими платформами, как Rarable, Nifty Gateway, Top Shot или OpenSea, или через традиционную кирпично-кустарную платформу, такую как аукционный дом Christie’s), и шумиха вокруг которых подогревала спрос. Особенно хорошо это получилось у компании NBA Top Shot, которая продает НФТ на баскетбольную тематику. Поскольку их цифровые торговые карты раскупаются так быстро, а заинтересованные покупатели должны записываться в лист ожидания, спрос значительно превышает предложение. Это подстегивает коллекционеров покупать, когда они могут, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Редкость. Покупатель двух из серии 10 NFT, выпущенных владельцем «Даллас Маверикс» Марком Кьюбаном, публично «сжег» одну из двух купленных им монет, то есть уничтожил ее, чтобы повысить редкость той, которую он оставил себе. Покупатель рассуждал так: обладание 1 из 9 было более ценным, чем обладание 2 из 10. Торговые карточки NBA Top Shot выпускаются сериями разной степени редкости. В «обычной» серии может быть выпущено 40 000 карточек, а в серии, которую называют «редкой», всего 499. Многие NFT генерируются случайным образом с возможностью наличия (или отсутствия) редких или единственных в своем роде характеристик. Общий балл редкости NFT в определенной коллекции можно проверить на таких сайтах, как HowRareIs, который покажет вам, насколько редки ваши NFT.

Подлинность. Прелесть блокчейна в том, что он гарантирует подлинность. Когда месье Персонне взломал аккаунт Beeple и, по всей видимости, создал дубликат самой дорогой в мире NFT, мир искусства был в шоке. Но на самом деле он не чеканил вторую версию Everydays — он лишь ненадолго создал впечатление, что сделал это. История создания, владения и передачи открыта для любого желающего. Единственная хитрость заключается в том, что вам нужно проверить блокчейн — шаг, на который некоторые импульсивные покупатели могут не решиться.

Учитывая это, легко понять, что ценность NFT параллельна ценности традиционных красок и холстов. Иногда то, что делает NFT ценным, сводится к вопросу вкуса.

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.