МВФ призывает Сальвадор отказаться от BTC

МВФ предупреждает Сальвадор об опасности биткоина

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз предложил Сальвадору прекратить принимать биткоин в качестве законного платежного средства, и в очередной раз центральноамериканская страна вежливо отказалась.

Тем временем президент Сальвадора Найиб Букеле продолжает продвигать криптовалюту как средство повышения уровня жизни своих граждан и создания более прочной экономической базы.

Отчет МВФ

25 января Международный валютный фонд объявил о завершении консультации 2021 года по статье IV с Сальвадором. В докладе сообщается, что страна пережила десятилетие уверенного экономического роста, прерванного лишь в 2020 году пандемией COVID-19.

Однако в отчете также отмечается, что принятие биткоина в качестве законного платежного средства «влечет за собой большие риски для финансовой и рыночной целостности, финансовой стабильности и защиты потребителей».

Исполнительный совет МВФ признал, что широкое распространение электронного кошелька Chivo для управления платежами в биткоинах может сыграть важную роль в повышении финансовой доступности.

Однако он также подчеркнул «необходимость строгого регулирования и надзора за новой экосистемой Chivo и Bitcoin», утверждая, что использование криптовалюты представляет значительные риски для «финансовой стабильности, финансовой целостности и защиты потребителей».

В заключение доклада правительство призвало отменить статус биткоина как законного платежного средства. Некоторые директора также выразили обеспокоенность по поводу «рисков, связанных с выпуском страной облигаций, обеспеченных биткоином».

По оценкам, 70% взрослых сальвадорцев не имеют доступа к банковским услугам, а сильная зависимость страны от иностранных денежных переводов делает их уязвимыми перед хищнической финансовой практикой и медленным обслуживанием.

Являясь членом МВФ с 1946 года, Сальвадор соблюдает Статью соглашения, подвергая свою экономическую и финансовую политику тщательному контролю со стороны международного сообщества, включая регулярные комплексные оценки, известные как «консультации по Статье IV». Приглашенные экономисты МВФ оценивают различные экономические условия, а затем встречаются с представителями правительства и центрального банка для обсуждения экономической и финансовой политики страны.

Сальвадор объявил биткоин законным платежным средством 7 сентября 2021 года, продолжая при этом использовать доллар США, свою национальную валюту с 2001 года. В ноябре группа сотрудников МВФ предупредила о рисках использования биткоина в качестве замены доллара США.

Реакция

Президент Букеле с юмором отреагировал на доклад МВФ в Твиттере, опубликовав мем на тему Симпсонов с подписью: «Я вижу тебя, МВФ. Это очень мило».

Бывший подрядчик американской разведки и разоблачитель Эдвард Сноуден высказался в адрес МВФ довольно резко, написав в Твиттере своим 5 миллионам подписчиков: «Кто-то, похоже, нервничает».

В настоящее время Сальвадор просит у МВФ кредит в размере 1,3 миллиарда долларов, но переговоры, как сообщается, зашли в тупик из-за опасений по поводу принятия биткоина.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.