Как поступать майнеру в непредсказуемой криптоэкономике

Как поступать майнеру в непредсказуемой криптоэкономике
Как поступать майнеру в непредсказуемой криптоэкономике

Неопределенность в криптоэкономике

Заключительный обзор темы «Собрать майнинг ферму» посвятим вопросу – как поступать майнеру, при опасности, что вскоре майнинг криптовалют не будет нести выгоду. Мы уже раскрыли понятия о майнинг ферме, ее самостоятельной сборке или покупке готовой, и о сроке окупаемости майнинг фермы.

Статистика говорит о стабильном росте биткоина в течение 8 лет. За это время появилось множество других монет. Возникла заметная область деятельности, связанная с криптовалютами. И, хотя периодически раздаются заявления об их скором крахе, скорее всего такого не случится, и они продолжат существование в том или ином виде. Технология блокчейн интересна для бизнеса и не только. Сама по себе криптоэкономика уже существует и не может внезапно просто взять и исчезнуть. Но в ней могут развиваться различные процессы, она может испытывать давление со стороны разных сил, что будет оказывать влияние на ее участников, в том числе негативное.

Тот же биткоин иногда сильно терял в цене и за считанные дни опускался до уровня, на котором был несколько месяцев назад. Криптоэкономике свойственна неопределенность и непредсказуемость. Поэтому люди, вложившие инвестиции в криптовалюту, построившие майнинг ферму, беспокоятся, что же делать, если вся эта крутая сказка внезапно кончится.

Помимо неопределенности экономической, существует неопределенность юридическая, правовая, политическая. Нет законов, нет практики регулирования криптовалютной деятельности со стороны государства. И снова люди не уверены, что в один прекрасный момент их деятельность не объявят незаконной. И никто не знает планов правительства по поводу криптовалют, а, скорей всего, оно и само не совсем в курсе.

Как поступать майнеру, если вдруг майнинг кончится?

Первый, очевидный и простой, вариант – продать оборудование, то есть, прежде всего, видеокарты. В конце концов, кроме майнеров есть еще и геймеры, а им нужны видеокарты. Но, увы, не в таких количествах, сколько есть у майнеров. Поэтому нужно очень тщательно следить за ценами на карты, и, если оборудование уже устарело или вы решили завязать с фермой – продавать в подходящий момент.

В отношении криптовалют все же можно проявлять осторожный оптимизм. Постоянно появляются альткоины. Конечно, это могут быть и хайпы, и пирамиды, чтоб собрать средства в один кошелек. Но могут быть и достойные проекты, как тот же эфир, ставший второй мировой криптовалютой. Так что если следить за новинками, грамотно инвестировать в торговлю и оборудование, можно неплохо заработать.

Использование майнинг ферм для альтернативных целей

Признание Сбербанка, способствовало дефициту видеокарт

В ноябре 2017 года Сбербанк сделал своеобразное признание. Оно не касалось курсов доллара или каких-то типично банковских событий. Нет. Сбербанк сделал признание, что купил большую партию видеокарт, и извинился, что способствовал их дефициту. Сбербанк решил устроить массовое рубилово в компьютерные игры среди своих сотрудников? Было бы забавно, но нет.

Есть область знаний и технологий, стремительно развивающаяся сейчас и которой требуется большая мощность вычислений. И эта область – искусственный интеллект, или, кратко, ИИ, а по-английски AI. И, возвращаясь к Сбербанку, можно отметить то, что его глава назвал четыре технологии будущего, и среди них – блокчейн и искусственный интеллект. А также то, что эта транснациональная компания планирует в 2018 году реализовать 159 проектов, связанных с ИИ. Искусственный интеллект – это система, способная самообучаться и принимать решения не только по заложенному алгоритму, но и на основе обучения. Такую способность системе дают, в том числе, искусственные нейронные сети. А нейронные сети искусственного интеллекта могут обучаться при помощи видеокарт. Для исследований и разработок в области ИИ нужно привлекать большие ресурсы. Вычислительные мощности можно братьв аренду у облачных сервисов, например, у разработчиков популярен Amazon Web Services. Но подобные услуги могли бы предоставлять и майнеры. Аренда сервера с несколькими видеокартами у облачного сервиса стоит несколько долларов за час. Так почему бы не платить деньги владельцу майнинг фермы? Причем значимым бонусом для майнера может быть стабильный доход по договоренности, в отличие от добычи валюты. Тут, надеюсь, понятно как поступать майнеру?

Майнинг ферма на видеокартах проще для приспособления под другие цели

При этом оборудование на ASIC приспособить под что либо еще, кроме майнинга сложно, а вот фермы на видеоадаптерах – запросто. Это может быть и работа с нейросетями в ИИ, и выполнение научных расчетов. Можно совмещать добычу криптовалюты и “добычу знаний”, переключаясь между задачами, и, когда есть заказы – считать “науку”, нет – монету. Примеры задач для распределенных вычислений – рендеринг изображений, обучение нейронных сетей. Для обучения нейросетей больше всего подходят карты ряда GTX 10×0 и TitAN, однако можно приспособить и более старые модели.

Площадки BOINC, Golem Network и EOS, с возможностью подключить майнинг

В настоящее время уже существует платформа BOINC, позволяющая осуществлять распределенные вычисления в научных целях. На ее базе реализовывается множество научных проектов. К их выполнению может подключиться любой желающий со своими мощностями. Но – бесплатно. BOINC разрабатывалась и существует в некоммерческом формате.

Существует также такая платформа, как Golem Network. В этой системе можно выполнять вычисления по заказу, при этом получая за это вознаграждение.

В 2017 году была анонсирована платформа EOS. Эта система должна обеспечивать развертывание и масштабирование децентрализованных приложений. EOS является операционной системой с блокчейн-архитектурой.

Заключение

Итак, согласно вышеизложенному, можно сделать вывод, что и в настоящее время ферма для майнинга – наиболее адекватный способ инвестиций в получение криптовалют. Чтобы собрать ферму нужен небольшой капитал (от $1500), не требуется квалифицированных знаний и умений, а также не нужно много места для оборудования.

Вложенные средства окупятся не сразу, но даже полгода – очень короткий срок окупаемости инвестиций, ни с чем традиционным это не сравнить (например, с банковскими вкладами). Конечно, заниматься майнингом надо было начинать несколько лет назад. Но и сейчас еще есть возможность заработать. И надеюсь, что освоив все 5 статей, посвященных майнингу, стало понятно как поступать майнеру.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *