Финансовый кризис 2007-2009 годов: Ипотечный кризис

Чтобы не повторилось в будущем, надо не забывать почему получился финансовый кризис 2007-2009 годов. Начало. Повышение процентных ставок до уровня 5,25% в ноябре 2006 г. привело к значительному увеличению процентной нагрузки при одновременном снижении привлекательности вложения капитала в недвижимость. Цены на недвижимость начали снижаться. Многие заемщики перестали платить по кредитам. Банки, захватывая ипотечные кредиты и пытаясь продать недвижимость, ускорили процесс снижения своих цен. На этом фоне ФРС, возглавляемая Беном Бернанке с февраля 2006 года , резко снизила процентные ставки в 2007 году до уровня 2%. Это должно было снизить кредитную нагрузку и закачать на рынок дешевые деньги.

Финансовый кризис 2007-2009 годов: Ипотечный кризис
Финансовый кризис 2007-2009 годов: Ипотечный кризис

15 сентября 2008 года четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers был вынужден объявить о банкротстве после безуспешной попытки получить помощь от центрального банка США ( ФРС ). Неделей ранее ФРС согласилась поглотить две страховые и ссудные компании с огромной задолженностью в несколько миллиардов долларов, а именно Fannie Mae и Freddie Mac . Крах этих двух компаний приведет к огромному финансовому кризису во всем мире. По той же причине ФРС по согласованию с Казначейством через день решила рекапитализировать крупнейшую страховую компанию в мире — AIG.который тоже обанкротился. На это выделено 85 миллиардов долларов.

Перед лицом нарастающего финансового кризиса в США Генри Полсон представил программу спасения , в т.ч. пожертвовав миллиарды долларов государственных субсидий на спасение проблемных финансовых учреждений (банк Bear Stearns , ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, а также страховой магнат AIG ).

Слева направо: председатель ФРС Бен Бернанке , президент США Джордж Буш , министр финансов Генри Полсон и глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Крис Кокс 19 сентября 2008 г.

Президент Джордж Буш : «Мы находимся на критическом этапе для нашей экономики, и нам нужно законодательство, чтобы решить проблему проблемных активов … и поднять экономику США с мертвой точки», «Я знаю, что это тяжелое голосование, но конгресс должен принять план десяти », « Мы находимся в критический момент для нашей экономики, и нам нужно законодательство, которое решительно решит проблемы проблемных активов, которые сейчас засоряют финансовую систему, помогло бы кредиторам возобновить поток кредитов для потребителей и предприятий и позволило бы Американская экономика снова придет в движение «. , 30 сентября 2008 г.

График индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) с января 2006 года по ноябрь 2008 года. Только с марта 2003 года по октябрь 2007 года индекс DJIA вырос более чем на 88%. 9 октября 2007 года индекс DJIA достиг максимального значения 14 164,53 пункта.
19 сентября 2008 г., в период ухудшения глобальной финансовой ситуации, Казначейство США по согласованию с ФРС приняло меры по стабилизации для финансовых учреждений с особенно большой задолженностью, заключающиеся в разработке плана по выкупу всех долгов с помощью учрежденного законом учреждения. специально для этого. Стоимость выкупа оценивалась как минимум в 814 миллиардов долларов. Этот план был назван планом Полсона (имя министра финансов, давнего президента Goldman Sachs). Эти расходы будут нести налогоплательщики США. После падения Fannie Mae и Freddie MacДоля Федерального жилищного управления в гарантиях жилищных кредитов увеличилась с 2% до почти 30%, увеличив нагрузку на его бюджет и вызвав опасения по поводу возможности возникновения дефицита более 100 миллиардов долларов

В результате ожидалось избежать финансового коллапса страны за счет потери свободы рынка, роста инфляции и дальнейшего обесценения валюты страны по сравнению с евро, а также внезапного увеличения рыночной стоимости золота . 166 американских экономистов, в том числе трое лауреатов Нобелевской премии, 25 сентября 2008 г. обратились к Конгрессу с просьбой отложить принятие плана финансового спасения до его тщательной проверки. По их мнению, это была «субсидия» для финансовой индустрии и в долгосрочной перспективе могла иметь негативные последствия для рынка. План безнадежных долгов заключался в покупке субстандартных ипотечных облигаций.из государственных средств. Предполагалось улучшить ликвидность финансового сектора. Недостаток ответственности за плохие решения и убытки банков и страховщиков был против. Председатель ФРС Бен Бернанке призвал как можно скорее принять план Полсона, чтобы помочь преодолеть финансовый кризис .

В тот же день, в результате углубляющегося кризиса, крупнейший в США сберегательный банк и крупнейший ипотечный банк , Washington Mutual в Сиэтле , США , обанкротилась . Процедура быстры банкротства касались большого провала банка в истории мира: его собственность была продана JPMorgan Chase в Нью — Йорке без ущерба для владельцев счетов , но с полной потерей (в результате банкротства) на обыкновенные акции акционер , в том числе многие тысячи мелких инвесторов, торгующих через Интернет на бирже .

29 сентября 2008 г. палата представителей США проголосовала против плана Полсона ( его одобрил Сенат США ). Это привело к крупнейшему однодневному падению фондовых индексов за 21 год. В тот день DJIA упал на 7%, а S&P 500 и NASDAQ упали примерно на 9%. Подробно про S&P 500 на сайте компании SDG Trade https://sdg-trade.com/market/terminologiya/sandp-500.

Немедленно были предприняты шаги по пересмотру плана спасения Полсона после дальнейших переговоров и незначительных изменений (например, руководство учреждений, получающих государственную помощь, не может выплачивать себе астрономическое вознаграждение). Между тем кризис перекинулся на Европу . В тот день правительства Бенилюкса взяли под свой контроль крупнейший банк.Бельгия — Фортис . Банковское и страховое учреждение Dexia также находится под угрозой банкротства .

3 октября 2008 г. пересмотренный план (TARP) был также одобрен Палатой представителей. Президент США , выступая в тот же день, пообещал подписать Коллективный договор Конгресса, как только он будет доставлен ему (что должно было быть в ближайшие несколько часов).

4 ноября 2008 г. на президентских выборах в США под лозунгом «время перемен» победил кандидат от Демократической партии сенатор Барак Обама .

В декабре 2008 года падение потребления и производства , рост безработицы и долга привели к тому, что ФРС снизила процентные ставки до исторически низкого уровня, то есть до 0,25%.

В результате банкротства Lehman Brothers и угрозы банкротства других американских и европейских банков в последующие недели на межбанковском рынке возник кризис доверия. Банки перестали ссужать друг другу деньги из-за опасений по поводу неплатежеспособности. Снижение активности денежного рынка больше всего ощущалось теми банками, структура фондирования которых в основном базировалась на депозитах финансовых организаций.

Обвалились три крупнейших банка Исландии , чьи обязательства оказались слишком большими для ВВП крошечной страны. В России и Украине уменьшен объем снятия средств с банковских счетов. Исландия запросила помощь в размере нескольких миллиардов долларов США у МВФ , США , ЕС и России. Исландская крона значительно обесценилась. Ходили слухи о возможных неприятностях в Венгрии, Украине и даже в Чехии и Польше. Венгерский форинт был сильно переоценен. В связи с большой суммой кредитов в швейцарских франках и евродальнейшее ослабление местных валют поставило под угрозу дефолт по ипотеке в этих странах и возможное продление банковского кризиса. Венгрия получила значительную помощь от МВФ и ЕС, что несколько успокоило настроение.

Американский ипотечный кризис быстро распространился на европейский континент в результате вовлечения европейских банков в процесс секьюритизации . Рынки секьюритизированных облигаций и структурированного кредита рухнули. Финансовые организации с секьюритизированными ценными бумагами, которые трудно продать, не смогли продать свои активы из-за падения спроса. Инвесторы начали вывод средств из хедж — фондов, которые вызвали резкое увеличение поставок в CDS , CDO и других сложных финансовых инструментов. Впоследствии инвестиционные фонды утратили платежеспособность из-за вложения в ценные бумаги, обеспеченные дешевой недвижимостью. Быстрая распродажа переросла в панику

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.