Запрет криптовалюты в Индии, похож на запрет интернета

Бывший главный технолог Coinbase Баладжи Сринивасан предупредил, что предстоящий запрет криптовалюты в Индии, будет подобен запрету «финансового интернета».

Запрет криптовалюты в Индии, похож на запрет интернета


Бывший технический директор Coinbase Баладжи Сринивасан считает, что запрет на крипто-валюту в Индии будет сродни запрету интернета и может стоить стране триллионов долларов потенциальной прибыли.

Выступая в интервью журналу The CapTable, Сринивасан сказал, что полный запрет на Bitcoin (BTC) и другие криптовалюты просто перенаправит доходы от торговли на близлежащие азиатские рынки, что составит «триллионную» ошибку для Индии:

«Очень важно, чтобы запрет (план Индии запретить владение, торговлю, добычу или инвестиции в криптовалюту) не прошел». Это было бы триллионной ошибкой для Индии, без преувеличения».


В четверг анонимный высокопоставленный чиновник министерства финансов сообщил Bloomberg, что грядущий запрет весьма вероятен, показав, что у криптодержателей будет от трех до шести месяцев на то, чтобы преобразовать свои средства обратно в законное платежное средство.

Законопроект о крипто-валюте и регулировании официальной цифровой валюты был представлен в конце января, и он также закладывает основу для официальной цифровой валюты, эмитированной и контролируемой Резервным банком Индии.

Теперь, будучи ангельским инвестором и предпринимателем, Сринивасан предположил, что в ближайшие пять лет Индия может оказаться на 20% беднее, чем в противном случае, если запрет будет введен. Бывший генеральный партнер Andreessen Horowitz заявил, что запрет на крипто-валюту фактически остановит «финансовый интернет» в Индии:

«Индия могла бы стать на 20% беднее от того, чего она могла бы достичь за пять лет». Это почти как запрет интернета на 5 лет». Потери многократно увеличиваются. […] Во многих отношениях это означало бы обращение вспять экономической либерализации. По сути, это было бы запретом на въезд в страну финансового интернета. И это даже не достигло бы желаемой цели».


Несмотря на то, что запрет распространяется на всех держателей крипто-валют, его воздействие на отдельных лиц может быть менее действенным, чем воздействие на торговцев и бизнес. С использованием кошельков холодного хранения и сохранением контроля над собственными частными ключами индийские граждане на местах все равно могли бы потенциально обойти любое антикриптографическое законодательство, но, естественно, столкнуться с трудностями при попытке обналичить деньги.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.