Как вычислить майнинг на рабочем месте?

Как вычислить майнинг на рабочем месте
Воровство электроэнергии для майнинга

Майнинг как киберпреступление. Как вычислить майнинг на рабочем месте?

Исследователи и разработчики майнинга установили зависимость добычи биткоинов от количества потребляемой электроэнергии. Установлена прямая связь между приростом криптовалюты и тарифами на потребляемую энергию. Если тарифы высокие, себестоимость результата окажется убыточной. Поэтому сейчас массово применяются попытки воровства электроэнергии ответственными сотрудниками предприятий для майнинга криптовалют и альткоинов в личных целях. Теперь руководители этих предприятий, спасаясь от лишних убытков, задаются вопросом: Как вычислить майнинг на рабочем месте?

Майнинг с использованием чужой техники и ресурсов

Чтобы не оплачивать по личным счетам потреблённое электричество, «шахтёры» (майнеры) стали устраивать фермы на рабочих местах. Наилучшие возможности для создания криптоферм (ангаров, площадок) появились у:

  • ситемных администраторов (сисадминов);
  • инженеров серверных центров;
  • операторов ПК, предназначенных для управления технологическими процессами и
  • иных IT – специалистов.

Устранение проблемы возможно при решении вопроса: как вычислить майнинг на рабочем месте?

Запуск своими силами «выращивание» биткоинов, подсчитанная экспертами, обойдётся инициатору в солидную сумму. В неё входят (с расчётом на усреднённый электротариф по России в размере 3,1 руб. за кВт/ч):

  1. оборудование для фермы из 8 карт GTX 1070 – около $2500;
  2. установка двух майнеров от фирмы ASIC Antiminer модели S9 13,5 Th/S – более чем 2500 долларов;
  3. потребление электроэнергии за 1 час составит в среднем 2,6 кВт, что составит от 8,00 до 9.00 рублей. С учётом круглосуточного режима работы сумма будет: 8х24=192.00 (200.00), а за месяц – в пределах 6000 рублей. Расчёты потребляемого электричества могут помочь вычислить майнинг на рабочем месте.

Скандальные факты майнинга сотрудниками работодателей

Информационный портал «Ведомости» опубликовал сведения о выявленных случаях добычи биткоинов на рабочих местах. Системный администратор аэропорта «Внуково» сконструировал оборудование (ферму) для майнинга с подключением её к электроснабжению предприятия.

Внимание сотрудников Центра по управлению движением воздушных судов привлекли появившиеся скачки сетевого напряжения. Обвинение «ловкача» в краже электроэнергии может быть дополнено инкриминированием и иных правонарушений.

Обнаружено несколько случаев «производства» криптовалюты в корпорации «Транснефть». О том, что удалось обнаружить нечистоплотность работников, заявил вице-президент по безопасности компании Владимир Рушайло. Специалисты из “Лаборатории Касперского” пришли к мнению о том, что существует тенденция: один из десяти российских сисадминов в 2018 году намерен создать майнинг – ферму.

Производство криптовалюты в корпорации «Транснефть»
Производство криптовалюты в корпорации «Транснефть»

Признаки противоправной «подработки»

Вычислить майнинг на рабочем месте, как подпольную деятельность по добыче биткоинов на рабочих местах, не специалисту затруднительно. Основными признаками деятельности «подпольных» майнеров могут быть:

  • проявления колебаний (скачки) напряжения в электросети;
  • потеря скорости работы техники (компьютеров, серверов);
  • появление приложений, не соответствующих профилю компании и иные.

Для пресечения противоправной деятельности следует тщательно подбирать специалистов на должности системных админов, периодически поводить независимыми экспертами ревизию используемых программ, скриптов, драйверов.

4 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *