Токен Maker — обзор, характеристики

Токен Maker - обзор, характеристики
Токен Maker — обзор, характеристики

Децентрализованная автономная организация (DAO)

Токен Maker (MKR) — это децентрализованная автономная организация (DAO), созданная на основе умного контракта Ethereum (ETH). Целью организации является предоставление доступа к цифровым токенам, которые действуют как стабильные монеты. Они способны передавать стоимость необязательных валют, сырья и других активов.

Основную часть экосистемы Maker составляют токены Maker Dai. Они функционируют как стабильные монеты, стоимость которых связана с котировками доллара США (USD). Maker-токены (MKR) выполняют функцию регулирования и безопасности и предназначены для минимизации колебаний цен Maker Dai. Их котировки всегда должны быть как можно ближе к 1 доллару.

MKR также используется для голосования по вопросам, связанным с бизнес-моделью блочной платформы и управлением рисками (включая минимальный собственный взнос при выпуске токенов Maker Dai). Также для покрытия комиссионных сборов (так называемый сбор за стабильность) в блочной сети Maker Dai.

Целью проекта Maker Dai является предоставление пользователям доступных по цене и не посреднических цифровых активов в сети блокчейн. В отличие от Maker Dai, Maker (MKR) нестабилен в цене, поскольку выполняет функцию служебного токена. Его максимальная поставка была определена на основе смарт-контракта ERC20 (Ethereum) и составляет 1 миллион единиц, из которых в обороте находится менее 730 тысяч жетонов.

Поставка цифровых монет Maker Dai не ограничена. В обращении находится более 66 миллионов токенов Maker Dai. Проект Maker существует с 2015 года, и команда насчитывает более 40 специалистов, работающих в различных областях.

Как работает платформа Maker?

Поначалу принципы работы децентрализованной организации Maker могут показаться относительно сложными,. Поэтому начинающим программистам нужно уделить основное внимание вопросам, связанным с функционированием экосистемы.

В самом начале следует отметить, что Maker — это платформа, полностью основанная на блокчейн-сети Ethereum в форме умного контракта. Её основными элементами являются:

  • токены Maker Dai (которые являются стабильными монетами в отношении доллара);
  • криптовалюта Ethereum (ETH);
  • служебные токены Maker (MKR).

Основная функция сети Maker — выпускать и поддерживать токены Maker Dai в виде стабильных монет, которые, по мнению разработчиков, являются первым реальным рабочим решением такого типа. К примеру, в случае противоречивой и в то же время самой популярной стабильной монеты, которая называется Tether (USDT), каждый токен должен иметь реальное покрытие в долларах, депонированных на банковские счета пользователей в соотношении 1: 1. Однако, это решение не очень стабильно. Например, в случае проблем с ликвидностью на банковских счетах. Что может привести к невозможности поддерживать целевое значение данной криптовалюты.

В случае токена Maker Dai стабильность его курса поддерживается по-другому. Это позволяет компенсировать колебания обменного курса.

Maker Dai Tokens не имеет покрытия в долларах или любой другой бумажной валюте. Для их эмиссии используется только криптовалюта Ethereum.

Вариант запуска Global Settlement (алгоритма Глобального урегулирования). Кредитное плечо в Maker DAO

Сами токены MKR в первую очередь используются для голосования. Существует, среди прочего, Коэффициент безопасности Dai. Чем больше токенов у пользователя сети, тем больше его право голоса. Владельцы данных токенов получают небольшое вознаграждение в виде комиссионных за транзакции (Stability Fee) в блочной сети.

Однако, наличие у пользователей токенов Maker сопряжено с определенным риском. Поскольку эти монеты также гарантируют безопасность блочной платформы.

Более того, если система экстренной продажи токенов MKR оказывается неэффективной. На платформе Maker запускается последняя защита (так называемое Глобальное урегулирование). Оно включает в себя остановку всей сети. Вариант запуска Global Settlement хранится в смарт-контракте Maker в форме мультиподписи. Это означает, что для его запуска необходимо утвердить его ключами, которые имеют несколько доверенных членов сообщества. Их число и личность неизвестны.

В случае включения функции глобального урегулирования блочной сети часто возникают обвинения в полной централизации проекта. В то же время трудно признать Maker децентрализованной экосистемой в смысле распределенной платежной сети, такой как биткойны (BTC). Global Settlement — это решение для экстренных случаев, которое может привести только к возвращению пользователям локализованных ETH.

Сеть Maker, благодаря своей уникальной структуре, также имеет интересную возможность получить децентрализованный финансовый рычаг (кредитное плечо). Но пользователи данной сети должны быть осторожны из-за рыночного риска использования кредитного плеча.

Кошелек для токен Maker (MKR) и Dai?

Dai и Maker являются токенами ERC20. Это означает, что они имеют широкий спектр кошельков для различных платформ и операционных систем. Базовое портфолио браузера (веб-кошелек) — это популярный MyEtherWallet. Он, однако, по соображениям безопасности должен быть заменен кошельком MetaMask, функционирующим как плагин для самых известных веб-браузеров.

В случае настольных портфолио существует много мультивалют (поддерживающих более одной цифровой монеты). Наиболее популярными из которых являются Exodus и Jaxx, которые доступны в операционных сетях Windows, MacOS и Linux. Мобильные кошельки, поддерживающие MKR и Dai, включают Jaxx, Coinomi или imToken. Они доступны для Android и iOS.

Оба токена также поддерживают самые популярные аппаратные кошельки. Такие как Ledger (модели Nano S и Blue) и Trezor (Model One и T). Стоит помнить, что децентрализованная биржа OasisDEX, которая является частью проекта Maker, имеет встроенную поддержку портфеля MetaMask (как и большинство бирж ETH-токенов).

В настоящее время служебный токен Maker указан на 11 биржах криптовалют. Наибольший оборот (около 60% ежедневного объема) приходится на децентрализованную биржу OasisDEX, которая является частью децентрализованной организации (DAO). Maker также доступен на биржах криптовалют, таких как:

  1. HitBTC.
  2. OKEx.
  3. gate.io.

Текущий пик котировок токена (ATH) Maker достиг 18 января 2018 года с суммой более 1773 долларов и рыночной капитализацией, превышающей 1 миллиард долларов. В настоящее время Maker находится на 23-м месте в рейтинге капитализации CoinMarketCap. Он является одним из самых ценных токенов, оцененных за пользу, приносимую криптовалютному сообществу (после Binance Coin and Ontology).

Dai доступен на шести биржах криптовалют. Он принадлежит к группе стабильных монет, чей обменный курс должен отражать стоимость доллара США (USD). Его рыночная капитализация в настоящее время составляет менее 70 миллионов долларов США. Однако он крайне нестабилен из-за характера использования самого токена.

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.