Стоит ли заниматься покупкой акций сейчас, в условиях пандемии?

Стоит ли заниматься покупкой акций сейчас, в условиях пандемии?


Глобальная пандемия и недоуменная пропасть между Уолл-стрит и Мэйн-стрит не должны означать, что в 2021 году нужно сидеть без рынка акций?

Сейчас торговля акциями это прекрасный способ обеспечить себе безбедную старость. Хорошо направленные вложения смогут обеспечить вам очень неплохую жизнь в будущем. Для тех людей, которые не доверяют биржам есть крутые новости!

Некоторые банки идут в ногу с тенденциями, и предоставляют клиентам возможность торговать акциями на бирже. Например, Банк «ЦентроКредит» уже дает возможность совершать это онлайн и офлайн!

А теперь о теме: стоит ли покупать акции в период пандемии?

Десятки тысяч людей каждый месяц обращаются к Google, чтобы узнать, подходящее ли сейчас время для покупки акций. Это сложный вопрос: В конце февраля 2020 года индекс S&P 500 начал историческое падение, в итоге достигнув дна пандемии 23 марта 2020 года. Исторически сложилось так, что в среднем рынку требуется около двух лет, чтобы восстановиться после падения; в этот раз он отскочил всего за 149 дней. К концу августа 2020 года индекс вновь достиг рекордных максимумов.

Перенесемся в 2021 год, а фондовый рынок все еще сотрясают неожиданные события (мы не скоро забудем сагу GameStop-Reddit-хедж-фонд), и экономические перспективы США все еще неясны.


Учитывая неустойчивое поведение фондового рынка и экономическую неопределенность по всему миру, инвесторы по понятным причинам насторожены. Но это не означает, что нужно сидеть в стороне от рынка.

Понимание различий между Мэйн-стрит и Уолл-стрит


Быстрое восстановление рынка в 2020 году явно шло вразрез с состоянием экономики США в то время, и это несоответствие существует до сих пор. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот дисбаланс может быть не таким уж недоуменным, как кажется.

Фондовый рынок отражает настроения инвесторов относительно будущего, а не того, что происходит прямо сейчас. В то время как розничные инвесторы могут быть более склонны покупать и продавать, основываясь на ежедневных заголовках, институциональные инвесторы смотрят далеко вперед. И, учитывая недавние максимумы рынка, похоже, что Уолл-стрит не напугана.


Индекс S&P 500 также взвешен по рыночной капитализации, что означает, что крупные компании будут оказывать большее влияние на его показатели (см. подробнее о том, как работает индекс S&P 500). Многие из крупнейших компаний в индексе относятся к технологической отрасли — отрасли, которая не так сильно пострадала от COVID-19 — и эти компании помогли S&P 500 достичь рекордных максимумов, несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, вызванные пандемией.

Время на рынке


По словам Маргариты Ченг, сертифицированного специалиста по финансовому планированию и генерального директора Blue Ocean Global Wealth в Гайтерсбурге, штат Мэриленд, не так важно, когда вы начинаете инвестировать, как то, как долго вы остаетесь инвестором. Об этом следует помнить и во время пандемии.


Лучший способ построить богатство — это оставаться инвестором, но я знаю, что это может быть непросто, — говорит Ченг в интервью по электронной почте.


Легче, если вы инвестируете только в долгосрочные цели. Не вкладывайте деньги, которые могут понадобиться вам в ближайшие пять лет, поскольку велика вероятность того, что купленные вами акции или взаимный фонд упадут в цене в краткосрочной перспективе. Если вам понадобятся эти средства для крупной покупки или экстренной ситуации, вам, возможно, придется продать свои инвестиции до того, как они успеют восстановиться, что приведет к убыткам.


Но если вы инвестируете на долгосрочную перспективу, эти краткосрочные падения вас не сильно волнуют. Именно сложный прирост со временем поможет вам достичь ваших пенсионных или долгосрочных финансовых целей. (Посмотрите, как работает сложный доход с помощью этого инвестиционного калькулятора).


Вода хорошая, но заходите в нее медленно


Одна из лучших стратегий, позволяющих сохранять спокойствие и оставаться инвестированным в периоды волатильности, заключается в том, чтобы относиться к инвестиционным взносам как к повторяющейся подписке — этот метод известен как усреднение затрат в долларах. При таком подходе вы инвестируете определенную сумму в долларах через регулярные промежутки времени, скажем, один или два раза в месяц, а не пытаетесь угадать время рынка. При этом вы покупаете акции по разным ценам, которые, теоретически, со временем усредняются.


Роберт М. Уайрик-младший, управляющий член и главный инвестиционный директор Post Oak Private Wealth Advisors в Хьюстоне, отмечает, что это также отличная стратегия для начинающих инвесторов, которые хотят выйти на рынок в период неопределенности.


«Очень трудно определить время, когда выходить на рынок, и поэтому нет времени лучше, чем сейчас», — говорит Вайрик. «Я бы не стал сразу входить в рынок, но я думаю, что ждать, что будет с экономикой или что будет с рынком в ближайшие три, шесть или девять месяцев, в большинстве случаев оказывается глупой затеей».


Так как же именно вы начинаете усреднять долларовые затраты на рынке? Распространенная стратегия заключается в том, чтобы использовать в паре с фондами акций, такими как биржевые фонды. ETF объединяют множество различных акций, позволяя вам получить доступ ко всем из них через одну инвестицию. Например, если бы вы инвестировали в S&P 500 ETF, вы бы имели долю в каждой компании, входящей в этот индекс. Вместо того чтобы вкладывать все свои деньги в несколько отдельных акций, ETF помогают быстро создать хорошо диверсифицированный портфель.

Для усреднения долларовых затрат вы можете настроить автоматические ежемесячные (или еженедельные, или двухнедельные) инвестиции в ETF через ваш онлайновый брокерский счет или пенсионный счет. При таком подходе вы получите преимущества усреднения долларовых издержек и диверсификации, и все это с помощью стратегии «без рук», предназначенной для построения долгосрочного богатства.


Итак, если вы задаете себе вопрос, подходящее ли сейчас время для покупки акций, советники говорят, что ответ прост, независимо от того, что происходит на рынках: Да, при условии, что вы планируете инвестировать в долгосрочной перспективе, начинаете с небольших сумм, инвестируемых с помощью усреднения затрат в долларах, и инвестируете в высокодиверсифицированные взаимные фонды и ETF.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.