Решит ли проблему в Канаде Bitcoin?

Bitcoin

Недавно Канада под руководством Джастина Трюдо задействовала закон о чрезвычайных ситуациях. Этот закон* дает правительству широкие полномочия в отношении граждан и с самого начала вызывал споры. В своем заявлении Трюдо утверждал: «Речь идет о том, чтобы обеспечить безопасность канадцев, защитить рабочие места людей и восстановить веру в наши институты». Решит ли эту проблему Bitcoin?

Закон позволяет канадскому правительству привлекать военных для разгона протестующих, производить аресты и использовать любые средства, которые они сочтут необходимыми для разгона протестов. Все это обычное дело с точки зрения военного положения, однако есть еще одно беспрецедентное положение, которое должно до смерти напугать каждого гражданина Канады.

Одно из положений дает правительству право замораживать банковские счета всех, кто был «причастен» к протестам. Никаких постановлений суда, надлежащих процедур или ограничений.

Кроме того, правительство наделило себя полномочиями цензурировать сайты краудфандинга, такие как GoFundMe и GiveSendGo. Действительно, GoFundMe уже закрыл страницу сбора средств для протестующих канадских дальнобойщиков, которая послужила катализатором для призыва Трюдо, а GiveSendGo может подвергнуться аналогичному давлению в будущем. Трюдо также заявил, что этот закон дает ему право цензурировать криптовалютные транзакции, хотя неясно, как он собирается это делать.

Решит ли Bitcoin эту проблему?

После того как Джастин Трюдо объявил, что канадское правительство наделяет себя полномочиями замораживать банковские счета, многие представители криптосообщества выступили с заявлением: Bitcoin решает эту проблему! Мы должны задать вопрос: действительно ли это так? Ответ: и да, и нет…

Это правда, что канадское правительство не может остановить завершение транзакций Bitcoin или Ethereum. Правительство не может арестовать криптовалютные средства или иным образом принудительно конфисковать криптовалюту людей. Однако сопротивление цензуре и защита от конфискации на самом деле не являются проблемой. Самое слабое звено в цепи можно найти там, где криптовалюта соприкасается с фиатом. То есть на централизованных биржах (CEX).

Учитывая, что правительство наделило себя полномочиями по замораживанию банковского счета, оно также может потребовать от CEX заморозить счет пользователя. Более того, даже если счет пользователя на бирже не будет заморожен, это не принесет ему большой пользы, если его банковский счет будет закрыт. Куда они будут выводить доллары?

Если централизованные биржи рискованны, почему бы просто не избегать их и не остаться полностью в криптовалютной вселенной? Ну, вот мы и добрались до самого сердца проблемы… Трудно, если не невозможно, покупать жизненно необходимые вещи, используя BTC, ETH, USDC и т.д. Чтобы перейти на 100% криптовалюту и никогда не прикасаться к традиционной банковской системе, мы должны иметь возможность оплачивать следующие товары и услуги нашими монетами:

  • Продукты питания и другие потребительские товары
  • Бензин и/или дизельное топливо
  • Коммунальные услуги, такие как вода, электричество, интернет, сотовая связь и природный газ
  • Страхование
  • Оплата автомобиля и аренда/амортизация
  • Налоги*
  • Счет по кредитной карте (если применимо)

* В Колорадо недавно был представлен законопроект, позволяющий жителям страны платить налоги в криптовалюте.

Хотя за некоторые из этих товаров и услуг можно платить криптовалютой, на нашей планете нет ни одного места (за исключением, возможно, Сальвадора), где человек мог бы жить только в криптовалюте. Даже такие стабильные монеты, как USDC, хотя и очень популярны, не принимаются на заправке или в электрической компании. Кроме того, такие стабильные монеты, как USDC и USDT, могут быть заморожены их эмитентами; они не устойчивы к цензуре.

Указав на эти слабые стороны, теперь пришло время взглянуть на них с «бычьей» точки зрения. Криптовалютная экосистема растет экспоненциально, новые решения появляются каждый месяц, и это лишь вопрос времени, когда мы сможем жить только в криптовалюте.

Как криптовалюта решает кризис авторитаризма

Кривая принятия криптовалют растет быстрее, чем любая другая технология в истории. Чем больше людей видят:

  • Тиранические правительства
  • Инфляция
  • 0,2% процентные ставки на свои сбережения в банке
  • Дорогие, невероятно медленные денежные переводы между странами

Чем больше они обращаются к криптовалютам. Например, цена биткоина недавно взлетела на несколько тысяч долларов в тот момент, когда канадское правительство объявило о намерении заморозить банковские счета протестующих.

По мере того как все больше людей инвестируют в криптовалюту, все большее число торговцев будут принимать ее. Через несколько лет будет экспоненциально проще потратить Bitcoin или USDC в супермаркете, на заправке или в автосалоне. Такие проекты, как AMP, и платформы, подобные Bitrefill, облегчают трату криптовалют в магазине, а Google Pay заключил партнерство с Bakkt для интеграции криптовалют в свою платформу.

Более того, несмотря на то, что централизованные биржи являются слабым местом в экосистеме криптовалют, все равно невероятно, что Bitcoin позволяет людям платить друг другу, не опасаясь цензуры или ареста активов! Это действительно замечательная технология, которая в будущем станет только важнее. Похоже, что многие западные правительства собираются ввести CBDC (цифровые валюты центральных банков), и когда это произойдет, наличных денег больше не будет. Биткоин станет единственным способом для людей платить друг другу в валюте, не контролируемой правительством.

Кроме того, хотя USDC и USDT не являются цензуроустойчивыми, другие стабильные монеты, такие как DAI и Terra Luna’s UST, являются таковыми.

Перемещение между валютами также будет упрощаться по мере того, как в сети будет появляться все больше промежуточных протоколов. Разработчики даже считают, что нашли полностью децентрализованный и безопасный способ соединения Bitcoin с Ethereum, что будет невероятно интересно, если все получится.

В конечном счете, мы представляем себе будущее, в котором пользователи смогут легко переключаться между цифровыми валютами без использования централизованной биржи. Они смогут покупать еду, платить за квартиру и сотовый телефон, не используя доллары, застрявшие в банковской системе.

Резюме

Этот шаг канадского правительства — лишь дальнейшее усиление борьбы между криптовалютами и политиками, чьи политические кампании спонсировались банками и другими интересами больших денег.

Например, одним из первых шагов, предпринятых правительствами, был запрет на централизованные биржи приватных монет, таких как Monero. Также ходят слухи о том, что финансовые регуляторы пытаются избавиться от кошельков с самостоятельным хранением, хотя, что обнадеживает, есть и американские политики, выступающие против этого.

Чтобы сохранить принципы свободы и финансового суверенитета, криптосообщество должно вести сильную, скоординированную борьбу против чрезмерного вмешательства правительства. Это будет трудная борьба, но в конечном итоге награда будет того стоить. Правительство не должно иметь право забирать наши деньги или определять, на что мы можем их потратить.

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.