Покупка биткойна Tesla за 1,5 млрд долларов поставило экспертов в ступор

Некоторым экспертам в области казначейства трудно понять, почему Tesla недавно купил Bitcoin стоимостью 1,5 миллиарда долларов — лучший актив за последнее десятилетие.

Покупка биткойна Tesla за 1,5 млрд долларов поставило экспертов в ступор

Корпоративные комментаторы по вопросам казначейства критикуют раскошелившийся на $1,5 млрд. биткойн Тесла, повторяя хорошо зарекомендовавшую себя риторику волатильности БТД.

Выступая перед Financial Times, Джерри Кляйн (Jerry Klein), управляющий директор нью-йоркской компании по управлению инвестициями Treasury Partners, заявил, что нет никаких оснований для вливания корпоративных денежных средств в Bitcoin.

Другой критик, процитированный FT, Кэмпбелл Харви (Campbell Harvey) из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, назвал приобретение Tesla Bitcoin «необычным» и «рискованным», добавив, что оно не будет служить страховкой от неопределённости на рынке.

Критики покупки Tesla Bitcoin говорят, что этот шаг потенциально подвергает акционеров риску, учитывая волатильность Bitcoin. Некоторые указывают на исторические крахи, такие как медвежий рынок 2018 года и 50%-ный дампинг, который произошёл в Чёрный Четверг в марте 2020 года.

Однако, эти аргументы, похоже, не учитывают установленную Bitcoin «траекторию цены без оглядки», в которой каждое крушение не возвращается к уровню цены до предыдущего исторического максимума.

Кроме того, параболический отскок Bitcoin от своих минимумов не появляется в этих аргументах против BTC. Например, за крахом «Чёрного четверга» 2020 года последовал почти восьмикратный рост к концу года.

С августа 2020 года фирма бизнес-аналитики MicroStrategy приобрела Bitcoin и потратила около $1,1 миллиарда на покупку 71 079BTC. При нынешней цене заначка Bitcoin компании оценивается почти в 3,3 миллиарда долларов — это 200%-ый прирост от ее инвестиций.

Bitcoin был лучшим активом за последнее десятилетие, набрав почти 9 000 000 0000% и значительно опередив все другие классы активов. Действительно, на момент написания статьи, только Bitcoin, купленный выше уровня цен в $47 000, в настоящее время находится в убыточном состоянии.

Выступая перед CNBC, генеральный директор MicroStrategy и бык Bitcoin Майкл Сэйлор выступил против риторики волатильности, заявив, что резервы наличности в хранилищах составили стабильную потерю 75% от их акционерной стоимости за последнее десятилетие, в то время как инвестиции в BTC предлагали волатильное укрепление, которое удваивалось каждые шесть месяцев. По словам Сэйлора:

«Компании, которые конвертируют свои доллары в Bitcoin, берут неработающий актив [денежные средства] и превращают его в наиболее эффективный актив. В течение десяти лет Bitcoin оценивался примерно на 230% из года в год […] Я предпочитаю иметь волатильное укрепление на уровне 230% в год, чем стабильное обесценивание на уровне 15-20% в год».


Миллиарды долларов в пакетах экономических стимулов крупнейших экономик также, как ожидается, окажут дальнейшее понижательное давление на мировые валюты.

Помимо негативной реакции на инвестиции Теслы в Биткойн, эти критики корпоративного казначейства также заявили, что другие компании не будут выстраиваться в очередь, чтобы последовать примеру Теслы.

Тем не менее, Тесла является лишь последним из растущего числа публичных компаний, владеющих биткойном на своих балансах. Как сообщалось ранее в Cointelegraph, 1400 компаний подписались на буткемпинг MicroStrategy по покупке биткойнов.

Действительно, Apple bull РБК Capital Markets недавно потребовал от производителя iPhone последовать примеру Теслы при покупке Bitcoin. РБК даже призвал Apple пойти на шаг дальше, создав биржу Bitcoin.

Крупнейшая криптокорреспонденция по рыночной капитализации в настоящее время выросла почти на 60%.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.