Обновление Taproot показывает, что биткоин не похож на золото

Джордж Калудис недавно напомнил, что есть один важный аспект, в котором биткоин никогда не будет похож на золото: В хранилище или в земле золото всегда будет золотом; биткоин же — это технология, а технология будет обновляться. Это качество сейчас проявляется в том, что сеть Биткойн продвигается к обновлению под названием Taproot. (Следите за предстоящим подробным отчетом Джорджа о Taproot на сайте coindesk.com/research).

Обновление Taproot показывает, что биткоин не похож на золото

Taproot — это совокупность нескольких предложений по улучшению. Среди них следует отметить повышение эффективности работы с данными, что может ослабить давление со стороны предложения на рынке транзакционных сборов Биткойна. Он также включает обновления для транзакций с несколькими подписями — функции Биткойна, которая имеет большое значение для хранителей и других организаций, которые непосредственно хранят биткойн. В этой колонке я сосредоточусь на последнем.

Адреса с несколькими подписями — это инструмент управления для организаций, которые непосредственно хранят биткоин. Taproot включает обновления, призванные упростить использование мультиподписей и повысить их конфиденциальность: транзакцию с мультиподписью Taproot нельзя отличить от других транзакций Taproot. Это может быть важно для организаций, которым требуются транзакции с несколькими подписями, но которые не хотят афишировать в сети, что они их используют.

Псевдонимность Биткойна сделала его мишенью для критики в связи с тем, что сеть может быть использована в преступных целях. Псевдонимность также обеспечивает безопасность для законных операторов. В Интернете никто не знает, что вы собака; в Биткойне никто не знает, что вы финансовое учреждение. Для организаций, использующих сеть Биткойн, конфиденциальность снижает вероятность кибератак.

Этот график, адаптированный для удобства чтения с сайта txstats.com, показывает, насколько заметны для сети нынешние пользователи мультисигм. Он также поднимает вопрос: Поскольку рост мультисиг находится на анемичном уровне, действительно ли существует спрос, оправдывающий добавление этих функций? (Мы обсуждали этот вопрос на прошлой неделе в передаче CoinDesk TV «Все о биткоине»).

Недостатки Multi-sig могут быть барьером для принятия, который Taproot может устранить, открыв дверь для более широкого использования. Это может улучшить кастодиальные услуги и сделать формы инвестиций с прямым хранением более привлекательными. Или же это может быть новая хваленая функция, которую никто не будет использовать. (Помните Microsoft Sets?)

Большинство технологических инвесторов понимают технологический риск, присущий обновлениям. (См. Samsung Galaxy Note 7.) Существует также риск принятия, связанный с разработкой функции, которую никто не использует. В отличие от Ethereum, разработчики Биткойна предпочитают обратно совместимые обновления. После внедрения Taproot пользователи по-прежнему смогут использовать транзакции до внедрения Taproot. Это было бы самоуничтожением для функций конфиденциальности Taproot с несколькими сигами: псевдонимность работает только в толпе.

Улучшение мультисигма также может облегчить разработку приложений поверх Биткойна, что особенно актуально в 2021 году, поскольку децентрализованные финансы, неиграбельные токены и стейблкоины стимулировали бычий рынок криптовалют. На данный момент доходность эфира за год превышает доходность биткоина примерно в 10 раз.

На данный момент кажется вероятным, что Taproot будет принят сетью Биткойн, поскольку все больше майнеров выражают свое одобрение. Воспользуются ли пользователи его возможностями, станет показательным тестом на адаптивность биткоина и, соответственно, на его жизнеспособность как инвестиции в обновляемые технологии.

С другой стороны, воспринимаемая неспособность к обновлению или адаптации может усилить сходство биткоина с золотом, которое, в конце концов, не делает ни того, ни другого.

Среди событий в истории биткойна обновление Taproot привлекает гораздо меньше внимания, чем, скажем, снижение курса биткойна вдвое, которое произошло примерно в это же время в прошлом году. В долгосрочной перспективе оно может оказаться более значимым.

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.