Новый закон Росиии о налогообложении цифровых активов имеет большую «слепую зону»

Новый закон Росиии о цифровых активах имеет большую "слепую зону"

Министерство финансов предлагает суровые наказания в виде тюремного заключения для владельцев цифровых активов, но как насчет теневого обмена и даркнет-преступников? российский надзор за крипто-валютными операциями, похоже, имеет одно важное «слепое пятно»: Похоже, что преступники, использующие цифровые активы для проведения незаконных операций, не несут никакой ответственности.

За что и как будут наказывать владельцев цифровых активов?

В четверг Минфин России предложил внести новые поправки в законы страны о крипто-валюте, которые направлены на разъяснение правил, касающихся уклонения от уплаты налогов. Согласно предложенным рекомендациям, россиянам может грозить до трех лет тюремного заключения за несообщение о сделках на сумму 4 5 миллионов рублей и более, по крайней мере, дважды за три года.

Ранее Министерство рекомендовало трехлетний срок лишения свободы для тех, кто не сообщает о сделках на сумму более 1 млн. рублей.

Граждане также должны сообщать об операциях и суммах кошелька, превышающих 600 000 рублей в течение календарного года. Несвоевременное сообщение может повлечь за собой штраф в размере 50 000 рублей.

Странное слепое пятно

Странно, что в новых инструкциях отсутствует какая-либо ответственность для преступников, которые продолжают использовать крипто-валюту для незаконных операций.

Мария Станкевич, начальник отдела развития бизнеса на криптообмене EXMO, рассказала в интервью Cointelegraph:

«Мы не видим никакой криминальной ответственности ни для темного крипторынка, ни для кассовых бирж в Москве, которые до сих пор обрабатывают большое количество грязных криптографических операций».

В принципе, правительство пытается преследовать граждан, а не создавать жесткие правила для плохих игроков рынка (как это делает, например, Великобритания).


Михаил Успенский, консультант российской юридической фирмы «Таксология», заявил, что в новых правилах министерства также игнорируются так называемые «серые криптографические биржи», на которые приходится основная масса сделок на теневом рынке.

«Было принято решение не применять к ним уголовную ответственность, и основные риски уголовного преследования должны быть переданы обычным владельцам цифровых активов»,

— заявил Успенский в интервью российскому СМИ РБК.

Российское давление на держателей криптоактивов происходит в то время, когда политики всерьез задумываются о достоинствах цифровых активов центрального банка, или CBDC.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.