NFT — ключ к грядущей Метавселенной

NFT и Metaverse

28 октября Марк Цукерберг объявил о том, что материнская компания Facebook будет переименована в Meta, чтобы отразить направленность компании на Metaverse.

Стремясь стать одним из пионеров этой новой виртуальной границы, Facebook побуждает широкий круг компаний устремиться в эту золотую лихорадку и начать формировать Метавселенную, создавая миры, игры и поддерживающую их инфраструктуру.

Участники Метавселенной смогут создавать высокоценные товары в этом виртуальном мире, определять происходящие события и помогать формировать эстетическое восприятие Метавселенной.

И NFT, несомненно, станут важнейшим компонентом реализации этого интерактивного будущего.

Ключ к созданию Метавселенной — NFT

Non-fungible tokens (NFT) похожи на цифровые записи о собственности, поскольку они позволяют передавать право собственности на все, что только можно придумать, и могут быть применены к любому виду активов.

Они используются для дробного владения материальными вещами, такими как недвижимость, предметы искусства и бриллианты, а также полностью виртуальными активами, такими как виртуальная недвижимость и даже коллекционные цифровые питомцы. Природа виртуального мира снимает ограничения на типы активов, которые можно создавать и которыми можно обладать, а НФТ предоставляют прозрачный и проверяемый механизм подтверждения права собственности.

Еще одной особенностью НМТ являются смарт-контракты, которые позволяют эмитентам обеспечить защиту своих прав на протяжении всего срока действия НМТ, даже на вторичных рынках. Например, согласно смарт-контракту НМТ, эмитент может требовать роялти с будущих переводов. Таким образом, НМТ и создание Метавселенной неразрывно связаны друг с другом. Как связаны Metaverse и NFT?

NFT и Metaverse: какая между ними связь

Во-первых, Метавселенная — это виртуальный мир, где люди взаимодействуют (социально и экономически) через аватары. Между тем, NFT Metaverse позволяет любому человеку создавать, покупать и просматривать виртуальные продукты и NFT в Metaverse, стремясь объединить различные онлайн-миры в единое целое.

Чтобы получить представление о возможных масштабах виртуальных продуктов и NFT в Метаверсе, представьте себе виртуальную среду, где любой актив можно купить, продать или обменять. И благодаря этому Метавселенная будет свободна от ограничений реального мира, таких как ограничения природных ресурсов, риск цепочки поставок и физика. Учитывая огромный потенциал, сторонники называют NFT Metaverse следующей эволюцией Интернета.

Вот пример, который наглядно демонстрирует потенциал Метавселенной. Пользователь вскоре сможет исследовать виртуальный торговый центр, заказать еду в фудкорте через Uber Eats, приобрести виртуальные продукты и NFT для своего персонального аватара и, наконец, посетить живое выступление в Центре исполнительских искусств Spotify.

Когда пользователь захочет пробежаться в реальном мире, он также может слушать концерт через AirPods на Spotify, соревнуясь со своими друзьями. Все происходит бесшовно: данные и покупки обмениваются между физическим и цифровым миром.

Многие примеры использования NFT в виртуальной среде можно считать родоначальниками NFT Metaverse.

Decentraland, The Sandbox и Somnium Space — вот несколько известных криптовалютных метавселенных, которые используют NFT для создания своих миров, где пользователи могут покупать и продавать землю или создавать дома, а затем выставлять их на всеобщее обозрение. Блокчейн, лежащий в основе NFT, действует как виртуальный земельный кадастр в каждом из этих виртуальных миров, а сами NFT выступают в качестве документов на собственность.

Но владение недвижимостью и возможность обмениваться товарами и услугами — это только два компонента определения Metaverse. Аспект социальных связей, возможно, более важен для того, чтобы сделать виртуальное пространство жизнеспособной альтернативой реальному миру. Синхронные события, корпоративный брендинг и самоподдерживающаяся экономика создателей уже создаются в прото-Метаверсе.

Сфера Fortnite — один из лучших примеров современной примитивной метавселенной. Видеоигра, которая изначально набрала обороты благодаря своей концепции популярной игры battle royale, теперь развивается, предоставляя поклонникам живые концерты и эксклюзивный первый доступ к трейлерам фильмов и альбомам, и все это в игровом мире. С выходом Fortnite Creative геймеры теперь могут создавать и продавать свой собственный контент, что стало значительным шагом вперед в развитии криптовалютной метавселенной и социальной инфраструктуры. Наконец, феноменальный рост Fortnite демонстрирует, что понятие виртуальной второй жизни, по крайней мере в некоторой степени, уже стало реальностью для многих.

Будущее метавселенной

Несколько компаний также осваивают передовую криптоверсию. Биржа KuCoin Exchange представила первую в истории Metaverse Trading Board, позволяющую проектам Metaverse выставлять свои токены на всеобщее обозрение с реальным доверием.

Axie Infinity (AXS), Enjin (ENJ), Smooth Love Potion (SLP) и SENSO (SENSO) — одни из криптовалютных метавселенных проектов, включенных в новую зону для открытой торговли. Его основатели считают, что такая специализированная структура поддержит молодые и уже состоявшиеся проекты Metaverse. В результате она сделает их доступными для возможных инвесторов и более широкой аудитории пользователей.

Однако для раскрытия всего потенциала Metaverse требуется более глубокий технологический прогресс.

Для начала необходимо создать более надежную инфраструктуру, которая позволит проводить синхронные и масштабные виртуальные мероприятия. Разработчики также должны определить и подписаться под всеобъемлющим набором стандартов и протоколов для обеспечения беспрепятственной совместимости в различных условиях Metaverse. Весь пользовательский опыт должен быть улучшен, чтобы он, по крайней мере, соответствовал тому удобству, которое потребители привыкли ожидать от современных интернет-приложений.

Наконец, стоит спросить, разумно ли иметь централизованные, коммерческие компании, такие как Facebook, с долгой историей сбора и продажи данных пользователей, в центре наших будущих медиамиров, даже если они проведут ребрендинг и будут работать под другим именем.

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.