Национальные криптовалюты для центральных банков
Национальные криптовалюты для центральных банков могут заменить общеизвестные и популярные, такие как Биткоины. Они могут выпускать свои собственные цифровые валюты с тремя существенными преимуществами. Про основные криптовалюты и другие новости Биткоина можно узнать на страницах этого блога или других популярных изданиях, оповещающие новости криптовалют.
Почему центральные банки стали эмитентами криптовалют?
Почему центральные банки стали эмитентами криптовалют? Вопрос заслуживает того, чтобы его изучили. Морган Стэнли предлагает анализ того, что будет представлять собой реальное изменение курса.
«Несколько центральных банков активно обсуждают вопрос о внедрении цифровой версии монет и банкнот. Технология может помочь лучше контролировать внутренние и международные денежные потоки, а также лучше управлять обменными курсами», – говорится в документе, опубликованном американским банком.
В феврале Ромео Лахер, председатель финансовой группы SIX, которая работает, в частности, с платежными системами и Швейцарской фондовой биржей, публично заявил, что SNB должен запустить собственную криптовалюту. «Электронный франк под контролем ЦБ создаст много синергизма, это будет очень хорошо для экономики».
В своем исследовании Морган Стэнли предлагает не футурологию, а анализ нескольких экономических аргументов в пользу, чтобы создать национальные криптовалюты. Это основано на публикации центральных банков и многих официальных источников, таких как Международный валютный фонд или Банк международных расчетов.
Национальные криптовалюты с 3 основными преимуществами
1. Снижение затрат на производство валюты
Создание денег не бесплатно, даже для центрального банка. Эти затраты варьируются от страны к стране в зависимости от нескольких факторов. Оцифровка создания денег с помощью криптовалюты значительно снизит эти затраты и может подтолкнуть центральные банки к решительным шагам.
И коммерческие банки, вероятно, предпочтут национальные криптовалюты. Ведь именно они должны, например, поддерживать сеть банкоматов, обеспечивать безопасность с помощью денежных конвейеров и т. д.
Управление наличными – это чистый центр затрат для банков, и наоборот, они получают комиссию за электронные транзакции, например, с банковских карт.
В Швейцарии монеты и банкноты в обращении составляют примерно 10% ВВП, такой же показатель в еврозоне. США составляют около 8%, в то время как Канада, Великобритания и страны Северной Европы ниже 5%.
2. Облегчить международную торговлю и избавиться от доллара
Сегодня подавляющее большинство международных сделок совершается в долларах или евро, соответственно 40% и 35%. Morgan Stanley отмечает, что в настоящее время ведутся многочисленные дискуссии о технологиях блокчейнов и криптовалютах для создания альтернативных международных платежных систем. Страны, имеющие большую долю международной торговли – будь-то импорт или экспорт – также страны, которые используют много иностранных валют для торговли, были бы естественными кандидатами на выпуск криптовалюты.
3. Лучше контролировать валюту и курсы валют
Более 80% валют в мире не придерживаются режима плавающих обменных курсов, то есть колеблющихся в зависимости от спроса и предложения на соответствующую валюту. Только 16% из 184 стран, опрошенных МВФ, имеют действительно плавающий обменный курс. Для всех остальных: валютный контроль осуществляется в большей или меньшей степени.
Для Morgan Stanley национальные криптовалюты лучше отслеживала бы международные транзакции этого колоссального рынка – это биржа, объем которой составляет 5000 миллиардов в день. Ибо здесь, конечно, нет единого рынка, такого как фондовая биржа, где регистрируются все биржи.