Криптовалютный криминал набирает обороты в 2018 году

Криптовалютный криминал набирает обороты в 2018 году
Криптовалютный криминал набирает обороты в 2018 году

По сообщению американского телеканала CNBC за прошедшие полгода киберпреступникам удалось похитить с кошельков пользователей более 1 миллиарда в долларовом эквиваленте. Криптовалютный криминал становиться все более популярным по двум основным причинам:

  1. Дешевизна вредоносного программного обеспечения
  2. Незащищенность пользователей на законодательном уровне.

По сообщению эксперта Рика МакЭлроя, средняя цена вредоносного программного обеспечения обходится хакеру в 224 доллара, у многих из таких программ даже имеется служба поддержки для своих клиентов. Подобные вирусы, нацеленные на хищение криптовалюты, можно приобрести и за 1$.

Доступность и невысокая стоимость таких программ позволяет совершать кражи, как преступным группировкам, так и одиночке, любому квалифицированному инженеру, хоть немного разбирающемуся в криптовалютах.
Рик МакЭлрой также добавляет, что росту киберпреступности способствует еще тот факт, что в некоторых странах есть отличные школы. Эти  школы обучают кодированию и программированию. А вот достойной работы после их окончания в городах не найти. Вот и получается, что в какой-нибудь Румынии люди идут на преступление просто из-за того, что им нечем платить за квартплату.

Для защиты криптовалютных сбережений нет никакой законодательной базы, а соответственно и поддержки в случаях мошенничества. В отличие от обычных финансовых потерь, где гарантом от них выступают банки. Возместить убытки на криптовалютном рынке не удастся. Кроме того, многие пользователи по тем или иным причинам, предпочитают облачные хранилища. Этим они подвергают свои финансы еще большему риску.

Криптовалютный криминал во внешнем мире

Хакерские атаки на кошельки и другие виды мошенничества не самый ужасный способ хищения средств. Если такие случаи можно прировнять к краже, то сейчас возникают прецеденты откровенного грабежа. Так, например, в Дубае криминальная организованная группировка сумела выдать себя за организацию, имеющую право выдавать лицензии для торговли криптовалютой. При попытке приобрести такую лицензию пострадали два брата, заплатив за нее почти 2 миллиона долларов. Естественно братья никакой лицензии не получили, и обратились в правоохранительные органы. Вскоре злоумышленники были пойманы и были переданы под суд.

В прошлом году в США был задержан трейдер Томас Костанцо. Он отмывал средства с доходов от наркотрафика. Следствию удалось доказать, что Констацо совершал закупки наркотических средств используя криптовалюту. Затем он предлагал приобрести наркосодержащие вещества анонимным покупателям.

Прогнозы на будущее

Криптовалютный криминал будет зависеть от состояния самой цифровой валюты. Пока ее популярность растет, а свободное движение и конфиденциальность остается прежним. Обстановка с мошенничеством будет только расти. Такое положение вещей облегчает работу преступникам, а законодательная незащищенность обещает им быть безнаказанными.

Прогнозируется, что преступная обстановка будет увеличиваться. Но к счастью для пользователей! Потому, что оборот криптовалютных средств растет изо дня в день. В этом случае, рост преступности — это процесс естественный. Мошенники всегда будут там, где большая рентабельность и выгода, и от этого никуда не деться. Единственно на что, можно надеется, так это на то, что найдутся дополнительные рычаги для уменьшение преступности со стороны законодательной базы. Однако от этого и популярность крипты может пострадать. Так что речь тут идет об обеих сторон одной медали.

Есть еще одна вероятность для существенного снижения криминала на криптовалютном рынке. Заключается она в сокращении популярности крипты из-за роста вложений в новые неожиданные венчурные проекты, индустрию и другие прибыльные отрасли.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.