Кражи Bitcoin в Microsoft: бывшего сотрудника компании приговорили к 9 годам лишения свободы

Кражи bitcoin  в Microsoft: бывшего сотрудника компании приговорили к 9 годам лишения свободы

Американский суд в Сиэтле приговорил бывшего инженера Microsoft к 9 годам тюремного заключения, признав его виновным в 18 федеральных преступлениях, связанных с его тщательно разработанной схемой обмана компании на 10 миллионов долларов, путем кражи Bitcoin. В своем приговоре суд обвинил Владимира Квашука, инженера-программиста и гражданина Украины, в попытке замаскировать цифровые улики с помощью миксера Bitcoin и незаконном использовании учётных записей и паролей коллег для помощи в этой схеме.

Сложный случай кражи Bitcoin

Согласно судебным записям, в феврале 2020 года гражданин Украины Квашук был осужден по нескольким пунктам обвинения в отмывании денег, хищении персональных данных и подаче ложных налоговых деклараций.

В своем ответе на приговор прокурор США Брайан Т. Моран отдал дань уважения «американским правоохранительным органам и партнерам прокуратуры» за их успех в деле, которое «требовало сложных, технологических навыков для проведения расследования и судебного преследования». Комментируя суровость приговора, американский прокурор сказал:

«Воровство у работодателя — это очень плохо, но воровство и ложное обвинение коллег простирает ущерб за пределы долларов и центов».

Согласно документам, поданным в суд, Квашук, участвовавший в тестировании платформы Microsoft для онлайн-ритейла, обвиняется в «использовании этого теста для кражи биткойна, хранящегося на складе» (CSV), например, цифровой подарочной карты.

На что Квашук потратил выручку?

Используя выручку от продажи подарочных карт, Квашук «купил домик у озера стоимостью 1,6 млн долларов и автомобиль Tesla стоимостью 160 тыс. долларов». По мере роста краж биткойнов Квашук стал «использовать тестовые электронные ящики, связанные с другими сотрудниками», чтобы замести следы. Документ добавляет:
Он воспользовался услугой «смешивания» биткойнов, пытаясь скрыть источник средств, которые в итоге были переведены на его банковский счёт. В общей сложности за семь месяцев незаконной деятельности Квашука на его банковский и инвестиционный счета было переведено около 2,8 миллионов долларов bitcoin. Затем Квашук подал фальшивую налоговую декларацию, утверждая, что биткойн был представлен родственником.

Между тем, прокуроры обвиняют Квашука в бесстыдных действиях, которые «навевают подозрения на других сотрудников Microsoft». Они также обвиняют Квашука в том, что он не взял на себя ответственность после того, как рассказал суду «серию возмутительной лжи», не «проявив при этом никаких угрызений совести или сожаления о своих преступлениях».
В рамках своего приговора Квашук «был вынужден выплатить 8 344 586 долларов в качестве компенсации», в то время как он сталкивается с возможностью быть «депортированным после отбытия наказания в тюрьме».

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.