Компания «Метрострой», продолжение прошлогоднего дела

Компания «Метрострой», продолжение прошлогоднего дела
Компания «Метрострой», продолжение прошлогоднего дела

Компания «Метрострой» имеет продолжение прошлогоднего дела по злоупотреблению должностным положением. Николаю Александрову, который ранее руководил компанией «Метрострой», удалось добиться смягчения меры пресечения. Городской суд Санкт-Петербурга постановил для Александрова содержание под домашним арестом на время рассмотрения дела. Также журналисты сообщили о том, что для скандальной стройки компоненты поставлялись всего одним подрядчиком. Он производил работы по стоимости, которая в 3 раза превышала рыночные предложения.

Городской суд в Санкт-Петербурге на прошлых выходных рассматривал дело Николая Александрова. В результате бывший руководитель «Метростроя» был выпущен на свободу, так как мера пресечения была изменена на домашний арест.

Николай Александров, Компания «Метрострой»
Николай Александров

Эта история началась в мае 2019 года. Тогда в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу срочно были открыты две станции метрополитена в Санкт-Петербурге. Речь идет о станциях «Беговая» и «Новокрестовская». Впоследствии в ГУП «Петербургский метрополитен» рассказали о том, что имеется огромное количество претензий к этим станциям.

В декабре 2019 года Николая Александрова арестовали. Был задержан также Анатолий Болотов, занимающий должность генерального директора компании «БТР», и Олег Кузьменко из «Метростроя».

Представители правоохранительных органов заявили, что задержанные лица заключили между собой сделку с целью получения неправомерной выгоды за счет злоупотребления должностным положением. Был подписан договор на закупку щебня, который был необходим для строительства новых станций метрополитена. Сумма договора – 178 миллионов рублей. Эти деньги в 2017 году были перечислены компанией «Метрострой» в пользу ООО «БТР». По версии следствия, эта сумма была обналичена Болотовым и передана Александрову. При этом щебень так и не поставили.

В конце прошлого года работники компании «Метрострой» митинговали, требуя погасить все задолженности по заработной плате.

В течение 2019 года «Метрострою» было предъявлено более 250 исков на общую сумму 6,6 миллиарда рублей. Сбербанк выразил желание сделать компанию «Метрострой» банкротом. До этого налоговая служба пыталась реализовать подобный сценарий, но тогда обе стороны пришли к мировому соглашению, а «Метрострой» выплатил 1 миллиард рублей.

Журналисты многих изданий считают, что разные коррупционные схемы в компании «Метрострой» использовались регулярно. Дело в том, что возглавляет данное предприятие сын человека, который до этого 20 лет был на должности директора этой организации. В результате компания превратилась в семейный бизнес, а вокруг нее постоянно крутились прикормленные подрядчики.

Многие издания в январе опубликовали информацию, что на станциях, которые были открыты к началу чемпионата мира, есть множество проблем, касающихся дверей и витражей.

Эти витражи, а также некоторые другие архитектурные элементы были поставлены компанией «Метроалюм». При этом проект и сметы к нему разрабатывались специалистами института ЛМГТ. Директором данного института является Владимир Маслак, который параллельно являются учредителем компании «Метроалюм».

Владимир Маслак
Владимир Маслак

Эта компания разрабатывает различные архитектурные компоненты, включая потолки и витражи. На новых станциях метро витражи были сделаны этой организацией. Все изыскания по проекту также проводились институтом ЛМГТ. А при разработке проектной и сметной документации сотрудники ЛМГТ руководствовались прайс-листами, предоставленными ООО «Метроалюм».

Как утверждают журналисты, специалисты института в проекте закладывали лишь те требования, которым соответствует компания «Метроалюм». И на этом стороны неплохо зарабатывали. Например, один из договоров обошелся «Метрострою» в более, чем 370 миллионов рублей.

Причем специалисты утверждают, что продукция и услуги, предоставляемые «Метроалюмом» по стоимости превосходят рыночные показатели в 3 раза. Но проектировщики из «Ленметрогипротранса» все-равно разрабатывали сметы с учетом продукции, которую производит «Метроалюм». Неужели они действительно не видели, что эта продукция имеет завышенную стоимость?

Максим Губин, который ранее работал в ЛМГТ руководителем проектов, рассказал, что предприятие «Метроалюм» выполняло поставки дверей, потолков, стеклянных перегородок и витражей. Причем договора подписывались не только на поставку продукции, но и на строительно-монтажные работы.

Оказалось, что некоторые сотрудники института знали, что у их директора есть и другая коммерческая компания. Но подробностей об этой деятельности директора не знали даже акционеры института.

Большинство акций института принадлежат Союзу «Ветеран ЛМГТ». Один из представителей данного союза рассказал, что им каждый год приходится заполнять заявления, где нужно указывать аффилированные компании. Данные документы являются обязательными к заполнению. Но никогда в них не фигурировала компания «Метроалюм».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.