Каким оборудованием майнить в 2019 году?

Каким оборудованием майнить в 2019 году
Каким оборудованием майнить в 2019 году

Каким оборудованием майнить в 2019 году? — это вопрос, волнующий сегодняшних майнеров. Ведь рынок криптовалют, в данный момент, пребывает в состоянии крипто-зимы. Майнеры всерьез задумались о рентабельности своего бизнеса. На рынке имеется 3 варианта оборудования, которое можно применить для майнинга:

  1. GPU, энергозатраты которых ставят под сомнение эффективность бизнеса;
  2. ASIC-ки -специализированными для решения конкретных задач;
  3. FPGA, с картами не большого электро потребления.

Рассмотрим все 3 варианта, чтобы определиться каким оборудованием майнить в 2019 году.

GPU

Майнинг «цифрового золота» стартовал с применения CPU десять лет назад. Уже через год курс BTC вырос в 10 раз и достиг $0,08. Майнинг стал прибыльным. Возникла конкуренция среди майнеров. Тем временем появилась и первая криптобиржа.
Добывать монеты стали промышленными масштабами, применяя уже GPU-видеокарты. Они характеризовались сравнительно небольшой стоимостью и существенной скоростью хеширования (преобразование объема информации). Плюсы использования CPU и GPU виделись в возможности менять добываемые монеты в зависимости от настроений на рынке.
Наступил 2011 год. Майнинг давал доход, однако ключевая его проблема — энергозатраты — по-прежнему беспокоила крипто-энтузиастов. Майнеры пришли к FPGA. Фермы с такими картами в добавок к меньшим энергозатратам были еще и куда производительнее. Существенный минус — карты были дорогими и сложными в настройках.

CPU и GPU

CPU и GPU

ASIC

В 2013 году на свет появились первые ASIC — мощные устройства, предназначенные для добычи конкретных монет, сравнительно бюджетные и несложные в использовании. Медвежий рынок (как следствие волатильности криптовалют), трудности майнинга заставили экономику майнинг-бизнеса измениться. Мощные и одновременно простые ASIC-устройства стали в этот период времени самыми распространенными.
К чему это привело? К определенной централизации, риску «атаки 51%». Разработчики стали менять алгоритм хеширования. Для владельцев майнинг-ферм ASIC это могло означать конец бизнеса — нужно было добывать монеты до того, как изменится алгоритм.
Между тем, использование GPU сейчас видится убыточным во всех европейских странах. В Украине, Белоруссии и России цена за 1 кВт еще не такая высокая, но все равно майнинг стал невыгоден на таких устройствах. Если не ASIC и не GPU, то что?

ASIC

ASIC

FPGA

Производители сейчас приходят к мысли о возвращении на майнинг-рынок FPGA-устройств, как альтернативе ASIC и GPU. FPGA-карты отличаются небольшим энергопотреблением; их можно перепрограммировать под конкретную задачу — эти два показателя являются ключевыми моментами рентабельности майнинг-бизнеса.
Речь идет именно о бизнесе, поскольку рядовому пользователю устройства недоступны; их очень мало производят, купить их практически невозможно.
Производительность одной FPGA-карты равна примерно производительности 30 традиционных карт.

FPGA-карта

FPGA-карта

…В странах СНГ вопрос покупки наиболее рентабельных устройств для майнинга, скорее всего, вообще отходит на второй план. Власти скептически относятся к криптосфере. Даже представители бизнес-сообщества не идут в ногу со временем; так, в России глава ВТБ Андрей Костин критически отозвался о майнинг-сфере, сравнив добытчиков монет с фальшивомонетчиками. По словам финансиста, майнить монеты — все равно, что просто печатать банкноты. Никто не рассчитывается сегодня в криптовалюте, утверждает глава банка. Ко всему прочему, недавняя инициатива властей о суверенном рунете вообще ставит под сомнение существование криптосферы в стране.

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.