Как блокчейн мог бы сохранить Александрийскую библиотеку?

Изучение истории и древних людей имеет огромное значение для сохранения знаний, передаваемых из поколения в поколение. К сожалению, значение этих знаний особенно остро ощущается, когда они утрачиваются. В результате таких трагедий, как пожар Александрийской библиотеки, разграбление Дома мудрости в древнем Багдаде или недавние потери артефактов в Иракском музее, были утрачены перспективы, забыты достижения в философии и литературе, а языки и переводы исчезли с лица земли. Мы стремимся сохранить нашу историю, но как мы можем уберечь артефакты нашего наследия от катастрофы? Использование технологии блокчейн для учета данных, хранящихся в децентрализованном облачном сервисе, может стать именно тем, что нужно исторической и архивной индустрии для защиты нашей коллективной человеческой истории от разрушения, разграбления и неправильного ведения учета.

Как блокчейн мог бы сохранить Александрийскую библиотеку?

Блокчейн как хранитель данных

Архивная отрасль во многих своих подразделениях испытывает недостаток финансирования и не имеет средств для надлежащего ухода за хранящимися данными. Как сказано в декларации 2014 года, в которой содержится просьба о выделении большего финансирования для архива Соединенных Штатов, очевидно, что нехватка средств ощущается по многим направлениям, что может привести к потере физических и цифровых записей.

Альтернативным решением является хранение данных непосредственно на блокчейне. Как сказал Cointelegraph Дэвид Ворик, генеральный директор Skynet и соучредитель Sia, «основное преимущество использования блокчейна заключается в том, что вы можете строить на открытом рынке, что обеспечивает справедливое ценообразование для всех». Это предотвращает участие третьих сторон в финансировании, а также гарантирует, что члены сообщества, которые страстно желают защитить свое наследие, могут напрямую финансировать систему хранения.

Далее Ворик заявил, что «если вы зависите от внешней инфраструктуры, вы даете поставщику инфраструктуры возможность полностью нарушить ваш бизнес, что он с радостью использует в своих интересах».

Часто возникают проблемы, связанные с легитимностью, безопасностью и конфиденциальностью хранимой информации. Многие документы и записи хранятся для жителей общины и, следовательно, должны быть надежными и безопасными ради их наследия. Хранители данных на основе блокчейна защищают информацию не путем ее хранения в централизованных базах данных, как это делают некоторые ведущие организации, что делает ее более восприимчивой к утечке данных, а путем разделения файлов «на множество частей и отправки их на разные серверы или узлы, тем самым уменьшая возможность внешнего контроля над данными пользователя.»

Другим важным аспектом хранения архивов на блокчейне является неизменность самого документа. «Но онлайн-архивы также уязвимы для удаления документов способами, которые невозможно обнаружить», — отметил The Social Science Research Council. Он также зафиксировал, что еще в 2001 году писатели получили права на онлайн-архив своих произведений, но другие стороны смогли зайти и удалить работы писателей, причем без раскрытия информации или каких-либо указаний на то, почему статья была удалена. Статьи и публикации были утеряны, потому что некоторые статьи не были сочтены достойными сохранения.

Архивы блокчейна могли бы хранить данные на узлах по всему миру, чтобы обеспечить их постоянное присутствие в блокчейне и, таким образом, в истории.

Это, кстати, ведет к следующей части преимуществ технологии блокчейн: воздавать должное по заслугам, создавая неизменную запись о праве собственности. Благодаря использованию блокчейна не будет никаких сомнений в том, кому что принадлежит — как цифровой паспорт для документов и записей.

Энтузиасты блокчейна часто объясняют, что «неизменяемость обеспечивает целостность», защищая, кому принадлежит документ и кто имеет и имел к нему доступ. Например, неистираемые токены, или NFT, заставляют арт-индустрию по-новому взглянуть на права собственности, «позволяя художникам защитить свои творения от фальсификации и дублирования в цифровой сфере». Используя эту же идею в архивах и при сборе данных, всегда будет возможность убедиться, что записи не подделаны, доказать оригинального владельца и оригинальный формат.

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.