Эфириум: Что такое газ, лимит газа и цена газа?

Ethereum gas

По мере роста популярности децентрализованных финансов (DeFi) некоторых шокирует высокой стоимостью платы за газ при совершении транзакций на блокчейне Эфириум.

Если вы новичок в криптовалютах, то Эфириум — это не просто «монета №2 за Bitcoin» или монета, которую нужно купить, чтобы майнить NFT или купить Pudgy Penguin — это целый мир сам по себе. Эфириум — это массовая технология, управляемая сообществом, которая позволяет людям создавать приложения поверх Ethereum, называемые dApps (децентрализованные приложения). Ether (ETH) — это криптовалюта, которая питает этот мир, а Gas — это механизм, который питает Ethereum.

Сегодня мы рассмотрим постоянно меняющуюся стоимость газа Ethereum, необходимого для использования этой экосистемы — что это такое, почему мы его платим, можно ли что-то сделать, чтобы снизить стоимость, и почему он является важным игроком в этом масштабном движении?

Почему у Эфириум есть газовая система?

«Газ» необходим для оплаты транзакций в блокчейне Ethereum. Каждый раз, когда пользователь совершает транзакцию на Ethereum, например, перемещает токен ERC-20 из одного кошелька в другой, обменивает токены на DEX, одалживает или предоставляет взаймы цифровые активы, делает ставку на токен ERC-20 или даже просто покупает NFT, пользователю необходимо заплатить комиссию в ETH (собственный токен Ethereum), которая называется «газ».

Gas гарантирует, что транзакция будет зарегистрирована майнерами в блокчейне Ethereum. За счет этой платы майнеры выполняют вычислительную работу, необходимую для завершения транзакции пользователя.

Лимит газа в сравнении с ценой газа

Когда вы совершаете транзакции на блокчейне Ethereum, вам придется заплатить за газ. Если вы можете настроить цену газа Ethereum, вы увидите настройки для лимита газа и цены газа. Комбинация обоих этих параметров и определяет стоимость транзакции. Лимит газа — это максимальное количество единиц газа, которое вы готовы заплатить за транзакцию. Цена газа — это количество ETH, которое вы готовы заплатить за каждую единицу газа.

Почему же, когда вы платите за газ ETH, на странице оплаты говорится о gwei? Хороший вопрос. Gwei — это деноминация ETH. Точно так же, как сатоши — это номинал биткоина. 1 эфир = 1,000,000,000 gwei (109). 1 gwei = 0,000000001 эфира. Точно так же, как 1 цент = 0,01 доллара. И для расчета платы за газ — нам нужны gwei.

Как оплатить сбор за газ в Ethereum

Допустим, вы хотите купить NFT на торговой площадке Opensea. Чтобы совершить транзакцию, вам потребуется

1) Подключить приемлемый кошелек, например Metamask

2) Иметь баланс ETH, достаточный для оплаты покупки и комиссии за газ. 3) Рассчитать, сколько бензина вам понадобится.

Если вы используете Metamask, он автоматически скажет вам, сколько газа вам нужно.

Какие протоколы помогают Ethereum снизить плату за газ

Есть несколько способов снизить цену на газ в Ethereum:

  1. Выберите время, когда цены на газ Eth ниже. На сайте Ethereumprice представлены графики зависимости цены на газ от времени суток.
  2. Получайте оповещения о ценах на газ Ethereum, когда цена на газ ETH достигает уровня в вашем диапазоне — даже если вам придется долго ждать.
  3. Используйте расширенные настройки в Metamask для редактирования максимальной платы и используйте более медленные предлагаемые настройки (низкий-средний-высокий). Но убедитесь, что вы не устанавливаете слишком низкий или слишком высокий газ, так как это может привести к риску потери сделки.

Например, если вы пытаетесь «отчеканить» NFT ограниченной серии. Низкий уровень газа может сэкономить вам немного денег, но NFT могут быть все розданы к тому времени, когда транзакция дойдет до своей очереди, и пользователь потеряет свои комиссионные и не получит NFT. Люди, майнящие популярные NFT, платят сотни, а то и тысячи долларов за газ, когда на блокчейне такой большой трафик, так как все они пытаются поспешить, чтобы их транзакция попала в блок. Это называется газовой войной!

Почему в Биткойне газ не нужен?

Транзакции в блокчейне биткойна тоже нуждаются в оплате, но мы не называем их газовыми. При взаимодействии с блокчейном биткоина майнеры должны одобрить транзакцию, и за это платится «плата за транзакцию биткоина».

Когда активность возрастает, как во время пика бычьего бега, комиссия увеличивается, а транзакции требуют больше времени для подтверждения из-за перегруженности блокчейна.

В конце концов, с появлением Ethereum 2.0 плата за газ в Ethereum станет ненужной, а сеть станет проще в использовании, что будет способствовать ее дальнейшему росту. Мы все с нетерпением ждем этого дня!

Rating: 5.00/5. From 2 votes.
Please wait...

2 Comments

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.