Джеральд Коттен и Quadriga: тайны афер с выходом

Когда на прошлой неделе Амир и Раис Каджи исчезли вместе с 69 000 биткоинов, принадлежащих клиентам их биржи Africrypt, они продолжали проверенную временем крипто-традицию. С момента появления биткоина были десятки, а возможно, и сотни «афер с выходом», в которых руководители бирж или токен-проектов внезапно исчезали с деньгами пользователей или инвесторов.

Джеральд Коттен и Quadriga: тайны афер с выходом

Одной из самых печально известных «афер с выходом» стал крах канадской биржи Quadriga CX. В начале 2019 года, спустя несколько месяцев после случившегося, биржа сообщила, что основатель Джеральд Коттен умер от осложнений болезни Крона во время поездки в Индию. Его внезапная смерть, по словам биржи, закрыла доступ к «холодным кошелькам», на которых хранилось 145 миллионов долларов в токенах клиентов. Вывод средств был заморожен, а компания в итоге обанкротилась.

Разгневанные клиенты и любознательные журналисты, естественно, не приняли заявления о смерти Коттена за чистую монету. Вместо этого они начали копать и быстро поняли, что Джеральд Коттен никогда не был таким добропорядочным гражданином, каким его представляли. Быстро распространились предположения, что Коттен инсценировал свою смерть и опустошил копилку «Квадриги».

«Афера на выходе» — это новый подкаст, который собирает воедино все нити сложной истории «Квадриги» в захватывающую пряжу из восьми частей. Шоу создано и ведется Аароном Ламмером, который также является ведущим подкаста «Longform», и предлагает несколько действительно удивительных моментов в главном вопросе дела: Действительно ли Джеральд Коттен умер в Индии от осложнений болезни Крона? Или он украл средства клиентов и инсценировал свою смерть?

Удивительный ответ, который кажется все более правдоподобным после прослушивания «Exit Scam», звучит следующим образом: «И то, и другое».

«Я думаю, что уже достаточно доказано, что Коттен был преступником в том, как он управлял своей биржей», — говорит Ламмер. «И он стратегически извлекал криптовалюту с этой биржи в течение долгого времени с намерением обмануть своих пользователей».

Согласно посмертным выводам аудиторской компании Ernst & Young, Коттен использовал поддельные счета на своей собственной бирже, чтобы покупать биткоин клиентов, используя несуществующие канадские доллары, а затем перемещал эти украденные токены для рискованных ставок на других биржах. Коттен также брал уроки пилотирования и делал другие приготовления, которые могли бы пригодиться для жизни в бегах. Его завещание было подписано всего за две недели до злополучной поездки в Индию и включало 100 000 канадских долларов (81 000 долларов США), оставленных двум его собакам. Самое шокирующее, что у этого мягко воспитанного канадца был послужной список обманов и краж, начиная с подросткового возраста.

И все же, согласно каждому доказательству, которое смог найти Ламмер, Джеральд Коттен действительно скоропостижно скончался в Индии. В книге «Афера на выходе» приводятся интервью с журналистами, которые проследили путь смерти Коттена и не нашли достоверных доказательств подделки, двойников тела или других нечестных действий. Канадские правоохранительные органы, похоже, удовлетворены и отказались эксгумировать тело Коттена для анализа ДНК.

То, что произошло с женой Коттена, Дженнифер Робертсон, кажется мне самым ясным доказательством того, что его смерть была действительно случайной. Робертсон сопровождала его в больницу, где он умер, и поэтому должна была быть сознательным соучастником, если бы его смерть была инсценирована. Но если она и была сотрудником, она не получила многого за свои проблемы: Робертсон, похоже, не получила почти ничего из оставшихся незаконно нажитых денег «Квадриги», которые некоторое время обеспечивали роскошный образ жизни пары, путешествующей по миру. Даже собаки Коттена остались без лап.

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.