Цифровой юань задуман для противодействия платформам типа Alipay

Китайский цифровой юань будет использовать смарт-контракты и будет создан для противодействия платежным платформам типа Alipay, разработанным частными конгломератами, заявил бывший директор Народного банка Китая Яо Цянь.

Цифровой юань задуман для противодействия платформам типа Alipay

Выступая на Международном финансовом форуме в Пекине, Цянь заявил, что для успеха цифрового юаня недостаточно просто имитировать его физический аналог. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами цифрового юаня, он будет двигаться в сторону «умной валюты», используя смарт-контракты, добавил он, согласно местным источникам.

Центральные банки должны внедрять инновации в законные фиатные деньги, чтобы не отстать от приливов и отливов цифровизации, сказал он. Затем Цянь перечислил Европейский центральный банк, Банк Японии и центральный банк Канады в качестве примеров работы над цифровыми валютами на основе смарт-контрактов.

По сообщениям, Цянь сказал, что первоначальная идея Китая о цифровом юане была направлена на противодействие влиянию частных платежных платформ, которые становятся все более популярными, возможно, подразумевая вездесущий платежный сервис страны Alipay. Однако он настаивает на том, что китайское правительство не разрабатывало цифровую иену в качестве инструмента наблюдения для отслеживания всех транзакций в режиме реального времени:

«Цифровой юань должен обеспечить баланс между защитой частной жизни пользователей и пресечением таких преступлений, как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование терроризма».
Центральные банки могут предоставлять пользователям цифровые валюты без посредников, «если цифровой доллар и цифровая иена будут работать непосредственно на блокчейн-сетях, таких как Ethereum и Diem», — пояснил далее Цянь. Многоуровневые операции могут позволить цифровой валюте центрального банка лучше использовать преимущества безбанковских людей и достичь финансовой доступности, добавил он.

Яо Цянь является директором Бюро по надзору за наукой и технологиями Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. Ранее он был директором лаборатории PBoC по исследованию цифровых валют. Он известен своими работами по цифровому юаню с момента его первых шагов в 2014 году. Его дружелюбное отношение к криптовалютам в качестве сотрудника китайского аналога SEC принесло ему прозвище «китайский крипто-папа».

No votes yet.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.