Что такое Fantom (FTM) и токен FTM?

Что такое Fantom (FTM)

В этом году вы, возможно, слышали о том, что некоторые популярные dApps Ethereum перешли на более масштабируемые платформы первого уровня, включая Fantom (FTM). Некоторые из децентрализованных приложений, перешедших на этот относительно новый блокчейн, включают SushiSwap DEX; Nansen, ведущий проект по анализу данных на блокчейне; а также стейблкоины USDT и USDC.

Но что такое Fantom, как работает монета FTM, и есть ли у проекта все необходимое, чтобы конкурировать с некоторыми из крупнейших платформ в криптовалютном пространстве?

Что такое Fantom (FTM)?

Запущенный в 2019 году южнокорейскими учеными, занимающимися разработкой блокчейна, Fantom — это еще одна платформа смарт-контрактов второго поколения, которая предлагает высокую масштабируемость и чрезвычайно низкие комиссии.

Разработчики Fantom утверждают, что взаимодействие смарт-контрактов в сети было сокращено до максимум 2 секунд ожидания, и такая скорость делает Fantom хорошим потенциальным местом для проектов DeFi, которые сдерживаются газовой системой Ethereum.

Fantom — проект с открытым исходным кодом, что означает, что любой может читать код проекта и предлагать в него изменения, а платформа использует свой собственный уникальный механизм консенсуса, который она называет «Lachesis».

Lachesis призван улучшить традиционные модели доказательства доли, предлагая «безлидерный» дизайн, который позволяет создавать и проводить транзакции без необходимости подтверждения со стороны сети.

Это устраняет некоторые существенные барьеры для внедрения, что является ключевой задачей команды Fantom. Развертывание dApp на Fantom — это то же самое, что и на Ethereum, только с меньшими затратами.

Fantom совместим с виртуальной машиной Ethereum, а это значит, что разработчики Ethereum, желающие создавать децентрализованные приложения на Fantom, могут делать это с помощью привычных инструментов (например, Truffle) и языков кодирования (например, Ethereum’s Solidity).

Какова сфера использования токена FTM?

Помимо родной монеты FTM, существует ERC-20 версия FTM, а также BEP-2 версия. Все эти токены могут быть использованы в Metamask, обеспечивая легкий доступ к экосистемам DeFi — Fantom, Ethereum и Binance Smart Chain.

Транзакции, совершаемые с помощью токена FTM, подтверждаются менее чем за 2 секунды и стоят менее 1 цента, поэтому такие проекты, как USDT и USDC, перешли на Fantom.

Сеть Fantom, работающая по принципу proof-of-stake, обеспечивается держателями FTM, и это можно сделать двумя способами.

Пользователи могут выбрать вариант «ставка по мере поступления» и зарабатывать около 4% APY (на момент написания статьи) на своем депозите, имея возможность в любой момент снять ставку и получить свою ликвидность обратно. Или же они могут зафиксировать свои токены Fantom на один год, и в этом случае они получат более высокую APY — до 13%.

Каждый поставленный токен FTM равен одному голосу при принятии решений по управлению Fantom. Голосование на Fantom очень простое, его можно проводить на цепочке, и оно гарантирует, что сеть остается демократичной и децентрализованной.

У тех, кто держит FTM дольше, также есть возможность сохранить некоторую ликвидность: токены sFTM (синтетический Fantom) можно разблокировать и использовать в экосистеме Fantom DeFi.

Экосистема Fantom DeFi

Попав в экосистему, держатели FTM могут воспользоваться преимуществами приложений DeFi, таких как Beethoven X, автоматизированный поставщик ликвидности и датчик цен, который помогает держателям FTM наилучшим образом использовать свои токены.

Beethoven X использует код протокола Balancer V2 от Ethereum для создания легкодоступного инвестиционного пространства, которое автоматически ребалансирует и перераспределяет ваш портфель для обеспечения максимальной доходности.

Подобно Beethoven X, многие dApps, созданные на Fantom, имеют брендинг и эстетику дизайна, вдохновленные призрачным названием платформы:

Geist — протокол ликвидности, который привносит в Fantom кредитование под залог.

SCREAM Finance — это жутковатый, основанный на Fantom вариант кредитного протокола Ethereum C.R.E.A.M Finance.

SpiritSwap привносит в сеть Fantom фермерство доходности и модель автоматического маркет-мейкера в стиле Uniswap.

Эти возможности и стимулы DeFi, похоже, привлекают трейдеров к Fantom, поскольку в октябре 2021 года проект преодолел отметку в 1 миллион уникальных адресов в сети.

Будущее Fantom и монеты FTM

Совместимость с Ethereum — мудрый шаг для любого зарождающегося блокчейна первого уровня, поскольку проект может работать рядом с крупнейшей экосистемой dApp в криптовалютном пространстве, а не конкурировать с ней.

Продолжая идею совместимости, Fantom также объединился с RenVM, что означает, что владельцы таких криптовалют, как Bitcoin, Zcash и Dogecoin, могут перенести свои активы через «RenBridge» в экосистему Fantom, где они могут использоваться как RenBTC, RenZEC или RenDOGE.

Как и многие блокчейны первого уровня во второй половине 2021 года, Fantom привлекает новых пользователей в свою экосистему, предлагая майнить NFT по цене, в разы меньшей, чем на Ethereum.

В центре этого стоит Artion, специализированный рынок NFT от Fantom, который работает с 0% комиссией и быстрым временем подтверждения. Fantom также смотрит в будущее, создавая PaintSwap — экосистему, которая объединяет NFT с DeFi, открывая новые источники криптовалютной ликвидности.  

Среди наиболее популярных проектов NFT, представленных на платформе, помимо неизбежного проекта «FantomPunks», можно назвать Portalheads и Bitumans, который недавно стал свидетелем самой высокой продажи NFT на Fantom на сегодняшний день: один блок был продан за 150 000 токенов FTM на вторичном рынке.

Блокчейн Fantom также надеется стать домом для цифровых валют центральных банков (CBDC), поэтому будет интересно посмотреть, как будет развиваться сообщество в течение следующих нескольких лет, и как команда Fantom сможет гармонично объединить децентрализованный и корпоративный миры.

Учитывая растущий интерес пользователей, а также то, что основное внимание уделяется тому, чтобы сделать работу пользователей максимально простой и безболезненной, похоже, что Fantom не собирается исчезать в ближайшее время.

Rating: 5.00/5. From 2 votes.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.