Биткойн-облигация: Сальвадор делает историю

Биткойн-облигация, Сальвадор

Сальвадор планирует выпустить первую в мире облигацию биткоина, и это действительно большое событие! В этой статье мы расскажем, как работает облигация, что Сальвадор планирует делать с деньгами и почему другие страны могут начать выпускать свои собственные биткоин-облигации. Давайте погрузимся!

Биткойн-облигация Сальвадора

Биткойн-облигация Сальвадора* будет стоить 1 млрд долларов США и будет разделена на две части. Половина облигации будет использована для начала строительства «биткойн-города». Вторая половина облигации будет использована для покупки биткоина на сумму 500 миллионов долларов.

*Облигация — это способ получения долга страной или корпорацией. Инвесторы дают деньги организации, которая затем выплачивает проценты на заранее оговоренной основе. В конце срока действия облигации она должна быть полностью погашена.

Как только Сальвадор приобретет биткоин на сумму 500 миллионов долларов, скорее всего, в начале 2022 года, монеты будут заблокированы на пять лет. Эти биткоины станут обеспечением облигации, гарантируя, что все инвесторы получат выплаты.

Каждый, кто одалживает деньги Сальвадору, делает ставку на то, что через пять лет биткоин будет стоить как минимум вдвое больше, чем сегодня. Пока это так, даже если Сальвадор полностью разорится, он сможет продать биткоин и выплатить долг.

Для Сальвадора облигация биткоина — это отличная сделка. Через пять лет они начнут продавать монеты, чтобы предложить держателям облигаций специальные дивиденды (определяемые ценой биткойна). Однако Сальвадору, предположительно, не придется отдавать всю прибыль инвесторам. Если в будущем Биткойн станет намного дороже, Сальвадор также получит выгоду от роста цены. Все биткоины, оставшиеся после выплаты облигаций, пойдут в государственную казну.

Возникает вопрос: почему кто-то должен инвестировать в биткоин-облигации Сальвадора, а не просто покупать биткоин? Одно из правдоподобных объяснений заключается в том, что биткойн-облигация может обеспечить инвесторам стабильную доходность (по облигациям планируется выплачивать 6,5%), не подвергая их волатильности биткойна.

Одна из главных проблем биткойна — его волатильность. От вершины взлета до основания медвежьего рынка биткоин часто падает на 80% и более. Это хорошо для банды hodl и, безусловно, является отличной возможностью для покупки, но для крупных организаций это слишком большая волатильность.

Биткойн-облигация — это способ сделать ставку на биткойн, не подвергаясь всей этой волатильности. Доходность биткойн-облигации в 6,5% намного выше средней рыночной ставки. Хотя некоторые говорят, что облигация является рискованной, до тех пор, пока цена биткоина не удвоится к 2027 году, этот продукт не связан с большим риском.

Подводя итог, можно сказать, что облигация биткоина — это выгодная сделка для всех участников, потому что:

Держатели облигаций могут получить доход выше среднего, учитывая предполагаемый риск.

Если BTC удвоится к 2027 году, держатели облигаций вряд ли потеряют деньги.

Если к 2027 году BTC вырастет более чем в два раза, Сальвадор сможет сохранить дополнительные биткоины после погашения облигации.

Почему облигация биткоина — это большое дело

Когда Сальвадор впервые сделал биткойн законным платежным средством, несколько других стран Южной и Центральной Америки объявили, что могут сделать то же самое. Вот несколько основных преимуществ биткоина как законного платежного средства:

Значительно более дешевые трансграничные платежи и денежные переводы. Для таких стран, как Сальвадор или Филиппины, которые в значительной степени зависят от иностранных рабочих, отправляющих зарплату домой, разница между 2% и 15% оплаты международных платежей огромна. Платя меньше сборов, граждане страны получают выгоду. Это также выгодно правительству, поскольку в страну поступает больше денег.

Биткойн дает людям возможность сохранить свои деньги в активе, который не может быть раздут. Это особенно выгодно для тех, кто живет в стране с долгой историей обесценивания денег, например, в Аргентине.

Хотя это два вполне реальных преимущества признания биткойна законным платежным средством, сами по себе они не являются серьезными причинами для большинства стран, чтобы полностью перейти на BTC. Однако… возможность использовать Биткойн для получения миллиардного кредита — вот тот тип стимула, который может подтолкнуть страны к принятию самой популярной в мире цифровой валюты.

Хотя для Соединенных Штатов это почти ничто, для небольших стран 1 миллиард долларов — все еще большие деньги. И кто сказал, что следующая облигация биткоина должна быть на 1 млрд долларов? Следующая облигация может быть на $3 млрд или $5 млрд. На самом деле нет верхнего предела, пока инвесторы готовы финансировать ее.

Другие страны, скорее всего, будут изучать вопрос о том, как они тоже могут получить деньги, не имея дела с жадными банкирами из МВФ. Биткойн-облигации — это отличный способ обеспечить финансирование вне рамок традиционной финансовой системы.

Сальвадор и биткойн-город

Сальвадор планирует использовать вторую половину облигации для начала строительства совершенно нового Биткойн-города. Город будет расположен в регионе Ла-Унион. В новом Биткойн-городе будет широкий спектр удобств, от баров и ресторанов до кинотеатров и даже аэропорта. Однако основной упор будет сделан на финансы.

По словам президента Букеле, «в Биткойн-Сити у нас будет цифровое и технологическое образование. Геотермальная энергия для всего города и эффективный и экологичный общественный транспорт».

Биткойн-Сити будет расположен рядом с вулканом, что должно послужить двум целям. Геотермальная энергия будет использоваться для энергоснабжения города, а по замыслу президента Букеле, Биткойн-Сити должен на 100% работать на возобновляемых источниках энергии.

Геотермальная энергия также будет использоваться для создания устойчивых мощностей по добыче биткоина. Именно поэтому Самсон Мао, главный стратег Blockstream, назвал эту новую сделку вулканической облигацией. Адам Бэк также хорошо подытожил ситуацию.  

Если предположить, что майнинг биткоинов в Сальвадоре будет прибыльным, это может стать дополнительной гарантией того, что страна осуществит все купонные выплаты и погасит облигацию после наступления срока ее погашения. 

Создание города с нуля — смелая инициатива, и она почти наверняка была бы невозможна без внешнего финансирования. Хотя биткойн-облигация станет большим событием для Сальвадора, с более широкой точки зрения наиболее интересным аспектом этой облигации является то, что она доказывает, что страны могут получить финансирование без необходимости пресмыкаться перед МВФ или Всемирным банком.

Вполне вероятно, что в 2022 или 2023 году еще одна страна объявит о выпуске собственной биткойн-облигации, а затем еще одна. Тогда шлюзы действительно могут открыться, особенно если облигация Сальвадора окажется успешной. Все это очень благоприятно для криптосообщества и показывает, как биткоин может стать основой новой финансовой системы.

Rating: 5.00/5. From 2 votes.
Please wait...

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.