Безопасность майнинга и его польза для окружающей среды!

Безопасность майнинга и его польза для окружающей среды
Безопасность майнинга и его польза для окружающей среды

“Страшилки” о вреде майнинга

Сегодня люди стали меньше верить в безопасность майнинга и видят в нем вред окружающей среды. Количество сообщений об усиленном потреблении электрической энергии при майнинге биткоина, растет в геометрической прогрессии. Средства массовой информации «промывают мозги» аудитории историями об энергозатратах при добыче криптовалюты, что доходит вплоть до предсказаний неминуемого апокалипсиса вследствие ее добычи.

Происходит «обработка» общества, что, в свою очередь, неизбежно порождает страх, неопределённость и сомнения. Важно учитывать следующее обстоятельство, что безопасность майнинга, при добыче криптовалюты, посредством специально подготовленных рабочих станций может стать даже полезной с позиций экологии. И скорее поможет устранить углеродные выбросы, происходящие попутно с другими процессами, приводящими к затратам энергии, нежели нанесет вред.

При правильных условиях выброс углерода при добыче криптовалюты можно практически свести к нулю. Более того, этот выброс можно использовать в экологических стартапах. Вниманию читателей предлагается перевод исследования Bitcoin Magazine на эту тему.

Энергозатраты на добычу биткоина

Биткоин использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). «Криптодобытчики», обрабатывающие транзакции, применяют в рамках комплекса действий энергетически затратные вычисления для решения криптографических уравнений. Их нужно решать, чтобы был возможен поиск новых блоков, а также для обеспечения безопасности сети. Чем больше ценности привлекает сеть и чем большее число «старателей» принимает участие в борьбе за новые блоки, тем больше энергии используется при решении упомянутых задач.

Такой процесс может потреблять энергии больше, чем какая-нибудь небольшая страна, расположенная в Азии или на Балканском полуострове до 35 тераватт-часов электроэнергии в год. Есть точка зрения, что инновации, подобные Lightning Network, помогут решить эту проблему, тогда как сторонники применения механизма распределённого консенсуса Proof-of-Stake считают, что этот механизм потенциально более целесообразен с позиций экологии.

Существует точка зрения, что процесс не является рациональными нуждается в исправлении. Другая группа лиц считает, что беспокойство преувеличено.

Андреас Антонопулос утверждает, что добыча криптовалюты может использовать энергию электростанций, «которая иначе была бы потрачена впустую», то есть, фактически, лишнюю. Полученные доходы в перспективе будут «альтернативным хранилищем стоимости», а сама добыча – «экологической субсидией для альтернативных видов энергии во всем мире, так как позволяет [проектам в области возобновляемых источников энергии] окупать стоимость оборудования за 1 года, а не 5 лет».

Использование возобновляемых источников энергии

Область получения энергии из движения водных ресурсов является одной из приоритетных среди борцов за здоровую окружающую среду. Майнинговые фермы КНР давно используют дешёвую лишнюю энергию, которую получают на ГЭС. Так, компания, BW, стала «пионером» в этой сфере. Компания основана в 2014 году и уже спустя год стала использовать возобновляемые источников энергии для своих нужд.

Вышеупомянутый способ майнинга применяется и в других географических областях, где можно использовать энергию рек. Сёстры Дамблон, открыли австрийскую компанию HydroMiner, подключили аппаратуру к альпийским ГЭС. В 2016 году в кооперации с венскими «криптодобытчиками» сестры организовали HydroMiner Limited. Затем был создан первый объект в Шёнберге, с базовой мощностью в двести девяносто киловатт-часов. В комплексе было 120 «ферм». Вторая ферма потребляет шестьсот кВт⋅ч.

Сёстры Дамблон, открыли австрийскую компанию HydroMiner
Сёстры Дамблон, открыли австрийскую компанию HydroMiner

Команда построила вторую ферму на средства, собранные при первичном размещении токена H2o. Каждый токен H2o позволяет выкупить мощность не менее пяти киловатт-часов, и преобразовать в любые криптовалюты используя портал проекта. С увеличением производственных мощностей компания планирует “выпустить в свет” токен H3o, который планируется наделить свойствами ценной бумаги. Он позволит своим владельцам получать дивиденды. Создатели называют его первым, имеющим свойства ценной бумаги, и в полной мере соответствующим европейскому финансовому законодательству.

Доход от деятельности HydroMining пойдёт на организацию “точек” в Северной Америке, Закавказье или других областях, где есть доступ к дешевой чистой воде. Сестры заявляют, что энергия, получаемая от австрийской воды на восемьдесят пять процентов дешевле электроэнергии по стране в целом. Она стоит от трех до пяти центов за киловатт – час, климат страны прекрасно подходит, чтобы остужать технику, при перегреве есть возможность доставить воду из рек для охлаждения.

Эффективное использование энергии от майнинга

Безопасность майнинга и его эффективное использование в России

Криптодом от Ильи Фролова и Дмитрия Толмачева
Криптодом от Ильи Фролова и Дмитрия Толмачева

Кроме того, тепловой энергией от «крипто ферм» можно отапливать помещения, что актуально в более суровых климатических условиях.  Илья Фролов и Дмитрий Толмачев с Иркутска, занимающиеся майнингом, используют тепло, выделяемое «крипто фермами» для поддержания комфортной температуры в доме. Таким образом, они создали первый в мире криптодом. Система нагревает воду, соединенную с оборудованием., вода циркулирует внутри отопительной системы. При майнинге Фролов и Толмачев используют энергию близко расположенной ГЭС и экономят на счетах за тепло. У них выходит доход в 430 долларов в месяц на пассиве, после оплаты расходов на майнинг.

Эффективный и безопасный майнинг во Франции

Французская компания Qarnot тоже использует этот метод. Её QC-1 похожа на обогреватель для комнаты. Фактически – это две видеокарты, которые по умолчанию настроены таким образом, что добывают эфириум.

Эффективный и безопасный майнинг в Канаде

Существуют ещё более неожиданные проекты. Брюс Харди, президент канадской компании Myera Group, работающей над вопросами безопасности в сфере экологии, с конца 2017 года начал использует тепло от майнинга для функционирования оранжереи и рыбной фермы в канадской провинции Манитоба (Канада). Тепло от «ферм» греет растения, а сточная вода из специальных аквариумов с рыбой, содержащие достаточную концентрацию минералов, используется для полива и удобрения.

Эффективный и безопасный майнинг в Чехии

Чешская криптобиржа NakamotoX применяет тепло, получаемое при майнинге, для выращивания помидоров с помощью энергии от биомусора.

Безопасность майнинга и его эффективное использование в США

NastyMining (Аризона, США) применяет в своей работе энергию солнца и ветра. С 2012 года компания работает над проблемой «чистой» энергетики для биткоина, добывая валюту с помощью тридцати тысяч «ферм», объединённых в пул. В прошлом году организация направила усилия в сторону «криптодобычи» безопасными путями: при работе майнеров, в основе которых лежит интегральная схема, используется ветровая турбина, полученная за счёт средств биржи YoBit, а также солнечные панели от компании SunPower.

Команда NastyMining старается использовать энергию природы для уменьшения выбросов углерода до нуля, и, вполне вероятно, это не ограничится энергией солнца и ветра.

Смельчаков, способных извлечь пользу из, вроде бы, “негативного” майнинга криптовалюты, достаточно. Здесь приведен далеко не полный перечень, а только подборка нестандартных и полезных для общества подходов к майнингу криптовалюты. Эти неожиданные решения показывают, какой вектор может использовать индустрия и как она может в скором времени повлиять на экологические идеи, соблюдая безопасность майнинга.

Один комментарий

  1. Уведомление: Экологически чистое ICO в Envion

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.