190 млн долларов в могилу за умершим основателем криптобиржи

190 млн долларов в могилу за умершим основателем криптобиржи
190 млн долларов в могилу за умершим основателем криптобиржи

QuadrigaCX, одна из самых известных канадских бирж криптовалюты, заявляет, что не имеет доступа к средствам клиентов на сумму 190 миллионов долларов и ищет защиты кредиторов, согласно судебным документам, поданным в четверг в Новой Шотландии.

Материнская компания биржи на базе BC утратила доступ к криптовалюте на сумму около 190 миллионов долларов США по текущей рыночной стоимости после смерти ее 30-летнего генерального директора Джеральда Коттена в декабре 2018 года. «Недостающие монеты» хранятся в так называемых «холодных кошельках», которыми единолично управлял Коттен, который внезапно умер от осложнений болезни Крона во время поездки в Индию.

Холодные кошельки — это тип автономного хранилища, обычно используемого для хранения депозитов криптовалюты и защиты их от хакеров и других цифровых угроз. Согласно документам, Коттен держал виртуальные ключи от холодных кошельков и был единолично ответственен за перевод средств между холодным хранилищем и «горячим кошельком», хранящимся на сервере компании.

В настоящее время компания имеет только 375 000 долларов наличными и должна в общей сложности около 260 миллионов долларов примерно 92 000 клиентов, согласно заявкам.

Это объявление последовало за бурными скандалами, которые имели место быть в связи значительными задержками в обработке крупных заказов на снятие денег с клиентов.

«Я бью себя» — клиенты Quadriga беспокоятся о том, что будет дальше

За последние три недели Global News услышали, что они не смогли снять деньги со своих счетов в Quadriga.

Один из них, Эрик З., который попросил не использовать свое полное имя, показал распоряжение на снятие денег на 100 000 долларов — деньги, которые, по его словам, он так и не получил.

«Пинаю себя за то, что оставляю столько денег в обмене», — сказал он Global News по электронной почте. Эти средства являются частью солидной прибыли в 125 000 долларов, которую Эрик сказал, что он заработал на первоначальных инвестициях всего в 5000 долларов в 2014 году.

Изначально Эрик мог без проблем вывести из Quadriga 30 000 долларов. Но он сожалеет, что оставшуюся часть средств на бирже оставил до декабря, когда он попытался и не смог снять оставшиеся 100 000 долларов.

Несмотря на то, что пользователи сообщали о проблемах при снятии средств, Quadriga продолжала принимать депозиты до 28 января.

В настоящее время Quadriga имеет доступ к банковским чекам на сумму около 30 миллионов долларов США, хранящимся в ее платежных системах . Компания, однако, предлагает использовать хотя бы часть этих средств для финансирования разбирательств, связанных с ее заявлением о защите кредиторов. 

Сложные отношения с банками Канады

Большая часть из 30 миллионов долларов была объектом юридического сражения между Quadriga и CIBC. Согласно судебным документам Высшего суда Онтарио, банк заморозил на 28 миллионов долларов средства, которыми владеет платежный процессор Quadriga, Costodian, и его владелец Хосе Рейес. CIBC заявил, что не уверен, кому принадлежали эти средства после получения отозванных денежных переводов от нескольких вкладчиков с просьбой вернуть их деньги. К началу декабря суд вернул средства обратно Costodian, но компания не смогла найти финансовое учреждение, готовое принять их, согласно показаниям Робертсона.

В прошлом интервью  Global News генеральный директор Quadriga Джеральд Коттен обвинил компании в задержках с обработкой данных в связи с отсутствием поддержки со стороны банков Канады для крипто-бизнеса страны.

Неожиданная смерть генерального директора Quadriga

Кажется, что дела Квадриги развалились вскоре после смерти Коттена.

Робертстон объявил о внезапной и неожиданной смерти своего мужа 14 января в заявлении на веб-сайте Quadriga.

«Джерри умер из-за осложнений, вызванных болезнью Крона, 9 декабря 2018 года во время поездки в Индию, где он открыл детский дом, чтобы обеспечить дом и безопасное убежище для нуждающихся детей», — говорится в заявлении на сайте компании.

Котен был единственным должностным лицом и директором Quadriga и его материнских компаний, согласно судебным искам. Судебный процесс показывает, что Робертсон, управляющий имуществом Коттена, сейчас пытается справиться с раскручиванием компании, несмотря на то, что она не была вовлечена в бизнес, пока ее муж был жив.

«Портативный компьютер с ВГОМ я сп Gerry [Gerald Коттен] провел COMPAN я бизнес — ЭС зашифрован , и я не знаю пароль или восстановление ключа,» считывает присяга Робертсон. «Несмотря на неоднократные и d Иле поиски Генте, я не смог найти их записать в любом месте.»

Документы показывают, что попытки эксперта, нанятого Quadriga для восстановления доступа к фондам и бизнес-записям компании, до сих пор были бесплодными.

Компания либо не имеет систем бухгалтерского учета, либо не способна составлять «даже самые основные из бухгалтерских сводок», — говорится в отчете Ernst & Young, предполагаемого монитора Quadriga в процессе защиты кредиторов.

Quadriga не отреагировала на попытки Global News запросить комментарии по электронной почте, в социальных сетях и по телефону.

Без страхования вкладов, отсутствие регулятивного надзора

Quadriga, основанная в 2013 году, должна была предоставить удобную платформу для частных лиц, чтобы покупать, продавать и торговать криптовалютой. Пользователи могут вносить обычную валюту в компанию через банковские переводы, банковские чеки и другие способы оплаты, и им будут зачисляться средства Quadriga Bucks, которые они могут использовать для покупки различных цифровых токенов.

Но компания, как и многие другие в индустрии криптовалют, получила небольшой надзор со стороны регулирующих органов.

Заявление Quadriga о защите кредиторов «подчеркивает необходимость надлежащего регулирования и лучшего понимания того, что на самом деле делают биржи криптовалют, когда речь идет о безопасности и резервном копировании», — сказал Брайан Мософф, инвестор-ангел, специализирующийся на блокчейне и криптовалютах, а также генеральный директор Ether Capital.

«Это все еще очень развитая отрасль, в которой все еще формируются лучшие практики», — сказал Мософф по электронной почте, добавив, что опыт работы с Quadriga может побудить клиентов требовать большей прозрачности от бирж ».

На данный момент у пользователей мало защит. В Канаде федеральное и провинциальное страхование депозитов не распространяется на криптовалюты. Это означает, что если их провайдер цифрового кошелька или крипто-обмен обанкротятся или будут взломаны, клиенты, скорее всего, сами по себе.

Полное слушание по заявлению Quadriga о защите кредиторов назначено на вторник, 5 февраля, в Галифаксе.

Спонсор статьи партнер — 163dstver.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.