Биткоин и демократия: что общего?
Биткоин и демократия это уже не пустые слова, это реальность современного мира. Мир, который в последние несколько недель наблюдал ощутимое падение биткоина до 9200 долларов, хотя он стоил в два раза больше. У держателей криптовалюты всегда был и есть свободный выбор – продавать биткоины или придержать.
Стоит сказать, что данное падение прогнозировалось владельцам криптовалюты и не являлось для них неожиданностью. Ибо это событие происходит уже четвертый год подряд.
Хотя в этот раз причины куда более серьезные. Дело в том, что о криптовалютах сейчас говорят во всем мире. Одни предрекают крушение пирамиды и всячески критикуют биткоин, другие массово закупают его.
А государства в этот момент начали репрессирующие законы относительно данного вида денег. Также свое мнение начали высказывать многие известные личности, от банкиров до лауреатов различных премий, и в большинстве своем они говорят о том, что биткоин – это мыльный пузырь и его ждет крах.
Биткоин под прицелом у государства
Надо разобраться, почему правительства вмешиваются в данную индустрию.
Еще несколько лет назад владельца криптовалют не привлекали внимание государства, они скорее представляла собой общество по интересам, которых остальные люди считали фриками и не трогали «детей копошащихся в песочнице».
Однако 2017 год стал годом криптовалют. Они, вместе с блокчейном, ворвались в жизнь обычных граждан, нарушив ее спокойное течение, и не только обрели сторонников и противников, но обратили на себя внимание правительств, которое не хотело, чтобы большая масса денег ушла мимо их кармана. Так, например, ICO, которые за несколько дней собирали несколько сотен миллионов долларов, не могли не привлечь государственников, желавших заполучить эти деньги.
На сегодняшний день криптовалюты являются неотъемлемой частью большого количества людей, и в этой сфере водятся огромные суммы, которые абсолютно неподвластны государству.
Это не могла не быть замечено, и встал вопрос: «что делать?»
Ложная информация о негативном влиянии криптовалют
Становится популярно мнение, что криптовалютный рынок нужно контролировать и ограничить.
Здесь государство не придумало ничего нового, и объясняет свое поведение так называемой «заботой о народе». Это процесс происходит так: правительство начинает рассказывать, что криптовалютой пользуются преступники, спонсируются террористы, покупаются наркотики, легализуются деньги, добытые преступным путем, скрываются налоги.
И когда об это говорят, то сразу забывают про причинно-следственные связи и начинают подменять понятия. Из-за этого на память приходит заявление главы Госнаркоконтроля, который сказал, что биткоин является незаконной и преступной валютой, и его следует запретить, так как на него покупаются наркотики.
После прочтения этого приходится, и смеяться, и плакать.
Наркотик ведь можно было купить и продать еще до появления криптовалют. Тут скорее надо поставить вопрос о том, как наркотики попадают в страну, где на постах должны стоять пограничники, которые должны пресекать подобные рейды, и которые живут на деньги налогоплательщиков, и при этом не выполняют свою работу. Такие люди считают, наверное, что стоит запретить биткоин, и тут же прекратится торговля наркотиками.
Поэтому государство должно заботить, как перебороть коррупцию и наркотрафик, а не запрещать обычные средства платежи, которыми и являются биткоины.
Почему власть на самом деле хочет контролировать криптовалюты?
Причина, по которой страны хотят регулировать криптовалютный рынок лежит на самой поверхности. Любая криптовалюта децентрализована и анонимна, пользоваться ею можно спокойно и не платить налоги, и все это будет происходить в больших масштабах.
Все криптовалюты могут заменить ныне существующий рынок денег, а он является основой любого государства, поэтому банкиры и чиновники желают его регулировать.
Биткоин и демократия. Япония как показатель финансовой демократии
Любое государство с демократическим подходом к управлению ставит во главу интересы и права граждан. То есть демократия говорит, что главное для государства должна быть свобода своих жителей, а возможность их контролировать. Именно с данной позиции нужно подходить к вопросу об отношении к криптовалютам.
Примером такой страны является Япония. Там, например, если один человек желает что-то купить на биткоин, то другой может ему это продать, и между ними и государством нет никаких проблем, оно не мешает им свободно торговать. В этой стране биткоин интегрирован в систему национальной валюты и мирно сосуществует со стандартными деньгами. И никаких проблем не возникает.
А что будет, если в будущем криптовалюты покажут свое преимущество над обычными деньгами, и завоюют симпатии людей. Это ли не самая настоящая фантастика?
Возможно, нынешнему финансовому миру не хватает естественного отбора, можно предположить что он бы дал ответы на многие экономические вопросы.
Любите криптовалюты и торгуйте с помощью них!