Биржи второго уровня — важная часть крипто системы

Биржи второго уровня - важная часть крипто системы
Биржи второго уровня — важная часть крипто системы

Все слышали о Coinbase , Binance , Kraken и других крупных биржах. Но немногие из нас могли бы назвать какие-либо или так называемые биржи второго уровня. Это небольшие биржи, которые не захватывают заголовки и не торгуют огромными объемами. И учитывая тот факт, что они в основном похожи друг на друга, трудно представить, что большинство из них выживут в будущем.

Тем не менее, трейдеры и эксперты, работающие в отрасли, считают, что есть место для меньшие биржи второго уровня, и что лучшие из них предлагают то, чего не делают большие биржи. Таким образом, хотя многие более мелкие биржи могут исчезнуть в ближайшие годы, будет сложнее других бирж второго уровня, которые выживут и помогут повысить конкурентоспособность биржевого сектора.

Биржи второго уровня — это?

В данный момент CoinMarketCap перечисляет 341 биржу криптовалют, хотя в других каталогах перечислено более 500.

Это очень много, и даже с более успешными биржами второго уровня есть подозрение, что они на самом деле ничего не делают, чтобы отличить себя от более крупных конкурентов.

Да, может быть трудно понять, почему не большая биржа, которая ничего не делает иначе или лучше, должна выжить среди более крупных конкурентов. Тем не менее, большинство аналитиков и трейдеров утверждают, что лучшие биржи второго уровня действительно предлагают услуги, которые вы не можете легко найти в другом месте.

«Некоторые биржи второго уровня нашли возможности в OTC (без рецепта) и других услугах, которые обеспечивают некоторую дифференциацию», — говорит Саймон Дингл, основатель Inves Capital и автор книги « In Math We Trust» .

Биржи второго уровня часто предоставляют возможности для торговли в более широком пуле монет и / или в монетах, которые другие биржи не перечисляют.

«Предоставление услуг бутиков и ниш, таких как арбитраж на рынках, где существуют такие возможности, было очень выгодным для некоторых небольших бирж, которые знают, что они делают, например Ovex ».

Кроме того, Дингл отмечает, что многие из лучших бирж второго уровня — это местные биржи, предлагающие услуги только в определенных странах, которые в большей степени приспособлены к местным потребностям и требованиям.

Аналогично, Мабли Джианг из Multicoin рассказывает, что биржам второго уровня сложно конкурировать с крупными платформами с точки зрения зрелых продуктов, таких как спотовая торговля, «более чем достаточно места для инноваций в новых продуктах».

«Например, мы наблюдали тягу, которую получил FTX, когда он впервые запустил токены плеча и некоторые ETF», — объясняет она.

«Аналогичным образом, биржа второго уровня в Китае, называемая Pionex.com, предлагала своим пользователям продукты для торговли ботами, чтобы застраховать свой риск от волатильности рынка; Точно так же они также достигли значительного органического роста, несмотря на нулевые маркетинговые усилия ».

Цзян также подтверждает, что возможности для бирж второго уровня можно найти в деривативах, опционах и продуктах со сложными торговыми стратегиями.

Этика, прозрачность, простота

Проще говоря, некоторые аналитики и комментаторы считают, что биржи второго уровня дифференцируют себя от «больших мальчиков», просто предлагая более прозрачную и этичную услугу.

«Честно говоря, главное не быть таким мошенником», — говорит Джимми Сонг, венчурный партнер Blockchain Capital и разработчик / преподаватель Биткойн. «Большинство бирж высшего уровня делают очень сомнительные вещи, такие как плата за листинг, что, я думаю, вредит отрасли».

Кроме того, некоторые упрощают работу, сосредотачиваясь только на одной или двух криптовалютах, или вводя более простую структуру оплаты.

«Я видел множество стартапов, занимающихся обменом, которые делают разные вещи, которые отличают их, например, быть только биткойнами ( Swan , Cash App ) или иметь другую структуру комиссий ( уровень )», — говорит Сонг.

С другой стороны, некоторые эксперты также придерживаются противоположного мнения. То есть некоторые биржи второго уровня привлекают обычаев, потому что их небольшой размер и недостаточно регулируемый характер означают, что монеты могут резко подорожать.

«Единственное преимущество, которое они имеют по сравнению с« старшими братьями », заключается в том, что они слишком малы, чтобы быть на радаре, поэтому они могут быть более« дикими »», — говорит Анди Лиан, сингапурский консультант по криптовалюте и блокчейну.

«Вы редко видите, как монета проходит 100 раз на крупных биржах, но она все еще происходит на биржах второго уровня и небольших биржах».

Конечно, резкие колебания цен и нехватка ликвидности (или прозрачности) не могут быть хорошей долгосрочной стратегией выживания. На самом деле, Джимми Сонг подозревает, что регулирование может привести к разрушению многих обменов второго уровня в будущем.

«Самая большая проблема сейчас заключается в том, что должностные лица, особенно в США, используют свои нормативные положения в своих интересах. Они не опережают технические инновации, они опережают соблюдение нормативных требований. Это печальное положение дел, потому что лучшие инновации не выигрывают ».

Будущее: консолидация?

Учитывая, что такие компании, как Binance и Coinbase, расширяются на международном уровне, аналитики считают, что некоторая степень консолидации в биржевом секторе неизбежна.

«Если их несколько, и они не могут дифференцироваться с точки зрения предложения продуктов, вероятно, произойдет некоторая консолидация среди них», — говорит Мейбл Цзян.

Кроме того, по ее словам, для крупных бирж менее гибко опробовать новые продукты с учетом размера их клиентов, но вторые биржи могут быть более гибкими с точки зрения тестирования различных инновационных продуктов.

Цзян считает, что лучшие биржи второго уровня в течение некоторого времени найдут для себя нишу. Это в основном по двум причинам:предоставление локальных услуг включения / выключения,перечисление криптовалют с малой капитализацией, которые, возможно, пропустили крупные биржи.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.